Новости

12.05.2005 03:50
Рубрика: Происшествия

Экс-мэра привлекут по "делу "ЮКОСа"

По версии прокуратуры, он незаконно предоставил компании налоговые льготы

Прокуратуру заинтересовала деятельность Лубенца в 1999-2000 годах, когда закрытое административно-территориальное образование Трехгорный имело статус офшора и предоставляло дополнительные налоговые льготы сторонним организациям. Решения о регистрации иногородних компаний в запретном городе и конкретных суммах налоговых поблажек принимал лично глава города.

По мнению областной прокуратуры, часть льгот предприятиям, занимавшимся добычей нефти и ее переработкой, Лубенец предоставил незаконно. Кроме того, еще в 2002 году Счетная палата РФ установила в ходе проверки, что с позволения главы в 1999 году в бюджет ЗАТО были учтены поступления в неденежной форме - в виде простых процентных залоговых векселей ОАО "Нефтяная компания "Юкос".

"Своими действиями Лубенец Н. А. обеспечил Михаилу Ходорковскому, Павлу Лебедеву и Владиславу Карташову возможность уклониться от уплаты налогов и сборов в федеральный бюджет, бюджеты Самарской, Томской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа на сумму более 10 миллиардов рублей", - говорится в пресс-релизе прокуратуры Челябинской области.

На состоявшихся 20 марта муниципальных выборах Николай Лубенец проиграл своему сопернику, начальнику отдела правового обеспечения ФГУП "Приборостроительный завод" Николаю Шишмановичу всего 114 голосов. Экс-мэр пытался оспорить результаты выборов в городском суде Трехгорного, но его доводы о применявшихся накануне голосования черных технологиях и фальсификации оказались неубедительными.

Сейчас Николай Лубенец предпринял последнюю попытку удержаться у власти - подал кассационную жалобу в Челябинский областной суд. Но вскоре истец будет вынужден появиться в судебном заседании совсем по другому поводу, и уже в качестве обвиняемого. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, возбуждение уголовного дела в отношении депутата представительного органа власти субъекта Федерации возможно только по заключению коллегии из трех судей областного суда. Теперь такое заключение получено, и, вероятно, уже на днях прокурор Челябинской области Александр Войтович предъявит Лубенцу конкретные обвинения в рамках уголовного дела "ЮКОСа".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники