Новости

12.05.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Авария из Интернета

Завершился суд над создателем "второго Чернобыля"

Таким образом, все обещания силовиков о "плачевных" последствиях для распространителей ложных сведений, что называется, повисли в воздухе.

Слухи об аварии на Балаковской АЭС в ноябре 2004 года привели к всеобщей панике, парализовавшей крупные промышленные центры Поволжья. Несмотря на то, что информация о радиоактивной опасности была неофициальной, ей поверили даже руководители крупных предприятий и образовательных учреждений: они начали "принимать меры" против возможного заражения. В нескольких школах Ульяновской области прекратили занятия. Все шептали о каких-то секретных письмах, якобы полученных руководителями режимных предприятий. Не располагая официальной информацией, СМИ "подсчитали" даже время подлета радиоактивного облака. Многочисленные звонки обеспокоенных горожан вызвали перегрузку сетей операторов сотовой связи - дозвониться было практически невозможно. И это еще более накаляло обстановку.

Официальные структуры с опозданием оценили размеры паники. Только на второй день в Ульяновской, Саратовской, Самарской и ряде других областей прошли пресс-конференции руководителей ГО и ЧС, других силовых структур, которые объясняли населению, что никакой опасности нет.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ ("Распространение заведомо ложных сведений о готовящемся акте терроризма"). Поиском виновника занялись силовики всего Среднего Поволжья. Спустя два месяца удалось выявить первоисточник появления распространения "атомных" слухов. На следствии самарский программист Сергей Улитин показал, что, после того как в фирме отметили день рождения одного из ее руководителей, он решил слегка пошутить и создать такой сайт. Текст сообщения о крупной аварии на АЭС он придумал сам, а схему распространения радиоактивного облака взял из учебника по гражданской обороне. Вчера Сергей Улитин вместе с адвокатом, выйдя из зала заседаний, наотрез отказались комментировать решение судьи.

Этот случай показал, что люди склонны больше доверять неофициальной информации, нежели запоздалым заявлениям властей. А в Саратове и Энгельсе планируют установить уличные табло, информирующие об уровне радиации. Совместный проект областного правительства и БАЭС начал обсуждаться после ноябрьской паники.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники