Новости

12.05.2005 00:00
Рубрика: Общество

Гвоздь программы

Воронежская студентка выступит в финале международного конкурса модельеров

Российская газета | Как давно занимаетесь моделированием одежды? Это ваш первый конкурс?
Екатерина Герасимова | Моделированием одежды я занимаюсь последние три года, с одиннадцатого класса. Шить и моделировать одежду меня научила мама, я всегда что-то шила для себя. Еще в детстве, как, наверное, многие девочки, шила одежду куклам. На уроке шитья в седьмом классе сшила себе модные штаны. Конкурс "Экзерсис-2005" – это мой второй конкурс. До этого участвовала в конкурсе "Славянский стиль" (он проводился в рамках празднования Дней славянской письменности), где представляла коллекцию одежды по русским народным мотивам.

РГ | Катя, расскажите о своей коллекции "Фиалковый гвоздь". Откуда появилось такое интересное название?
Герасимова | На создание коллекции, состоящей из пяти комплектов одежды, я потратила три месяца. Именно столько времени потребовалось на то, чтобы из эскизной задумки создать коллекцию фиалковых, сиреневатых, бежевых оттенков с обилием вышивки. Мне помогали однокурсницы и заведующая кафедрой художественно-графического факультета Анна Дмитриевна Герасимова. Вышивка требовала кропотливой проработки. Название пришло на ум случайно, после прочтения какой-то статьи в журнале. Вся коллекция основана на сочетании различных геометрических форм – и по ощущениям это очень похоже на геометрические фигуры. Традиционная пластика в моей коллекции уступила место геометрии, нет мягких, обтекаемых форм. При этом в моей коллекции нет ничего неимоверно сложного.

РГ | А с какими трудностями приходится сталкиваться молодому модельеру?
Герасимова | В Воронеже, да и в России в целом, слишком маленький выбор тканей. Конечно, можно как-то выкрутиться – разрезать и вновь сшить ткань, покрасить, вышить бисером или стразами… Да и модельером, на мой взгляд, в Воронеже быть непросто. Промышленности нет. Все стараются уехать в Москву или за рубеж. Чтобы работать в Воронеже, нужно иметь своих клиентов.

РГ | Каким образом готовитесь к финалу конкурса?
Герасимова | Для участия в финале международного конкурса я буду дорабатывать еще две модели. По совету председателя жюри и руководителя проекта ; я внесла изменения в коллекцию. Многое пришлось поменять – отказались от головных уборов и меховых элементов, добавили две совершенно новые модели. В целом пришлось отойти от подиумной креативной концепции и переориентировать коллекцию "Фиалковй гвоздь" на потребителя. Чтобы люди могли покупать и носить такую одежду.

РГ | Какие планы строите на будущее?
Герасимова |
Пока сложно говорить, буду ли я модельером. Сейчас моделирование – это мое хобби. Но в очередном конкурсе модельеров с новой коллекцией наверняка буду участвовать.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж