Новости

12.05.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Мы опять фавориты

Путь сборной России в полуфинал чемпионата мира лежит через финнов

В Вене и Инсбруке состоятся четвертьфинальные поединки по олимпийской системе - на выбывание.

В столице Австрии пройдут матчи Чехия - США и Россия - Финляндия. В Инсбруке померятся силами Канада и Словакия, Швеция и Швейцария. Победитель нашей пары попадает на сильнейшего в противостоянии между канадцами и словаками.

Перед матчем с финнами в Вене в стане нашей команды царило хорошее настроение. Дело в том, что сборная Суоми на этом турнире выглядит неубедительно, проиграла шведам - 1:5, три раза играла вничью - с канадцами (3:3), США (4:4) и Латвией (0:0). Победили финны только украинцев - 4:1 и попали в четвертьфинал благодаря тому, что шведы в последнем матче квалификационного этапа не оставили живого места от латышей, буквально растерзав команду Леонида Береснева с результатом 9:1.

Финские тренеры и игроки на этом первенстве уже не раз удостаивались едких комментариев у себя дома. Игру команды местные СМИ назвали безликой и советовали соотечественникам собирать чемоданы. Такие оценки привели к тому, что финны приняли решение временно отказаться от общения с журналистами. Главный тренер "львов" Эркка Вестерлунд отметил, что это вынужденный шаг, поскольку его подопечным сейчас нужно собраться с мыслями и очень серьезно настроиться на непростой матч с Россией:

- Мы будем доказывать свою состоятельность на льду. Это будет правильно. А искать оправдания на дискуссиях с журналистами не собираемся. Русские - очень мощная команда. Нам будет непросто, но мы не собираемся сдаваться без боя. Нас еще нужно обыграть...

Аналитики, которых в эти дни в Австрии находится изрядное количество, сходятся во мнении, что в европейском и мировом хоккее сейчас происходят серьезные изменения. Нынешний чемпионат может серьезно изменить рейтинг сборных. По мнению специалистов, теперь именно российская дружина выходит в ранг фаворита, тогда как чехи или канадцы в позициях потихоньку теряют. Подтверждают оптимистические для нас прогнозы и коэффициенты букмекерских контор. Перед четвертьфиналами в лидерах шли сборные Канады и России (на них ставки практически сравнялись), чуть поодаль были шведы и чехи, американцы стояли особняком в середине рейтинга, а вот в финнов, словаков и швейцарцев мало кто верит.

Когда корреспондент "РГ" поделился этой занимательной статистикой с главным тренером сборной России Владимиром Крикуновым, тот только взмахнул руками:

- Вот вы гадаете на кофейной гуще, а мы тут тренируемся и голову ломаем: как их обыграть?

Российская газета | Сомневаетесь, что нам по силам пройти финскую команду?

Владимир Крикунов | На этой стадии турнира можно быть гораздо сильнее, увереннее в себе и тем не менее проиграть. Матчи с выбыванием, когда уже не остается шансов исправить ситуацию, имеют свой сценарий. Я поостерегусь уверять болельщиков и вас, журналистов, что мы уже думаем о полуфинале. Хотя, может быть, мы хотим думать даже и о финале. Но сначала надо справиться с финнами!

РГ | Команда Суоми не впечатляет своей игрой на чемпионате...

Крикунов | О нас говорят то же самое. Я тоже читаю газеты... Нас спасает только то, что у команды есть результат. Откровенно говоря, мы еще не нашли свою игру. Команде я поставил бы твердую четверку, не выше. Уверен, что резервы для усиления у нас есть. Но и сопернику, мне кажется, также есть что сказать.

РГ | Вы будете говорить команде какие-то особые слова перед игрой?

Крикунов | Зачем? Не нужно создавать лишнее напряжение. Все ребята профессионалы и великолепно понимают, что это будет за матч, как высока его цена. Главное для нас - избавиться от огрехов в обороне, которые нам очень сильно мешали в последних играх. Я разговаривал с ребятами, все они убеждены, что четвертьфинальный барьер - только начало в схватке за медали. Нам по силам обыграть любую команду. Важно, чтобы игра пошла. Ну и немного удачи...

Со словами тренера согласился и ветеран нашей команды Алексей Яшин. Внимательно выслушав мнение Крикунова, он добавил, что финнов наша команда уже обыгрывала. Да и прошло уже то время, когда мы почему-то стали бояться своих соседей:

- Когда наша команда проигрывала всем подряд, ребята испытывали неуверенность перед теми же финнами, которых раньше легко обыгрывали. В этом сезоне играть с ними удается, вот и будем продолжать в том же духе. Впереди ведь финал.

Российская газета | Вы так уверены, что попадете туда?

Алексей Яшин | А мы здесь находимся только для этого, если вы не в курсе. (Смеется.)

Под одобрительные возгласы партнеров Яшин отправился продолжать тренировку, а корреспонденту "РГ" и болельщикам в России посоветовал не волноваться и хорошенько поболеть за своих.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею 69-й чемпионат мира по хоккею в Австрии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники