Новости

12.05.2005 03:00
Рубрика: Общество

Нота задержания

Из Псковской области выдворены латвийские журналисты

Как сообщил Гинтс Серафиновичс, консул Латвийской Республики в Пскове, журналисты латвийской телекомпании LTV Иво Киршблатс и Марис Йиргенсонс, прибывшие в Россию 8 мая, находились в официальной командировке и имели аккредитацию МИДа РФ, необходимую для работы на территории страны. 9 мая они начали подготовку материала о праздновании Дня Победы, открыто снимая на улицах поселка Пыталово Псковской области. Напомним, что Пыталовский район (или Абренский уезд, как его предпочитают называть в Латвии) является той самой спорной территорией, на которую до недавнего времени претендовала латвийская сторона.

Неожиданно их задержали сотрудники районного управления внутренних дел, которые, доставив их на пост иммиграционного контроля, потребовали стереть отснятый материал и до шести часов вечера покинуть территорию страны.

По словам консула, с которым тут же связались телевизионщики, он попытался дозвониться до вышестоящего начальства сотрудников милиции, но в праздничный день 9 мая это оказалось невозможно. От его предложения выехать на место и оказать посильную помощь журналисты отказались. Каких-либо актов или протоколов составлено не было. Беседа длилась около 20 минут, но за это время неизвестные успели повредить лобовое стекло автомобиля съемочной группы.

После того как журналистов отпустили, они тем не менее решили продолжить работу, чтобы не возвращаться из командировки с пустыми руками. Однако когда они достали камеру, к ним вновь подошли сотрудники милиции, еще раз, уже более настойчиво, повторив требование прекратить работу и покинуть страну. На этот раз журналисты решили не искушать судьбу и отправились на пункт пропуска, где были подвергнуты длительному досмотру. В частности, сотрудники пограничной службы еще раз тщательно отсмотрели отснятые ими видеоматериалы.

По мнению латвийской стороны, речь в данном случае идет о нарушении свободы прессы. На момент подготовки материала официальных комментариев российского МИДа еще не было. В отделении же информации и связей с общественностью Псковской области сообщили, что причиной задержания журналистов стала несанкционированная съемка железнодорожного узла. Отсутствие же протокола объясняется тем, что меры административного и уголовного воздействия к нарушителям не применялись.

Стоит отметить, что схожий инцидент произошел всего за несколько дней до этого. 4 мая с территории того же Пыталовского района были выдворены журналисты латвийской газеты Diena Александр Шабанов и Айвар Лепин. Впрочем, этот случай не получил столь широкого резонанса, поскольку они прибыли в Россию по туристическим визам и не имели аккредитации для журналистской работы, за что и подверглись административному взысканию.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники