Новости

12.05.2005 02:30
Рубрика: Общество

Магадан "запенился"

Средний колымчанин пьет до семи-восьми литров пива в день

Терпеливо дожидаюсь своей очереди, спрашиваю утомленную продавщицу: «Вы знаете, что запрещено продавать пиво лицам младше 18? Есть даже закон…».

— Не знаю никаких таких законов! — взрывается она. — Купил — иди себе, очередь не задерживай!

На шум поворачивается охранник. Приходится уходить подобру-поздорову…

— Три года мы вместе с парламентами ряда других российских регионов пробивали законодательную инициативу — федеральный закон об ограничении рекламы пива, — рассказывает председатель комиссии по социальным вопросам Магаданской областной думы Анатолий Положиев. — Ирония судьбы в том, что владелец концерна, который монопольно производит пиво и водку на территории Колымы, — наш коллега, депутат. Да еще во время заседаний думы как бы по совпадению в местной прессе появлялись рекламные статьи, в которых утверждалось, что, во-первых, пиво — напиток полезный для здоровья, во-вторых, что в России его пьют в несколько раз меньше, чем, к примеру, в Германии, так что и беспокоиться, дескать, нечего. Наша дума так и не смогла прийти к согласию и инициативу долго не утверждала. Видимо, и в Госдуме нашлось свое пивное лобби. Но все эти препятствия удалось преодолеть. И уже вступил в силу закон об ограничении торговли пивом.

Многие магаданцы полагают, что местным депутатам надо было озаботиться проблемой, что называется, еще вчера. Область уже несколько лет прочно удерживает одно из первых мест в России по алкоголизму. Причем, этот показатель среди несовершеннолетних жителей региона в два раза превышает среднероссийский. По данным мониторинга, проведенного специалистами областного наркологического диспансера, один колымчанин пьет до семи-восьми литров пива в день. Уже к 12 годам каждый пятый учащийся Магадана познал состояние, которое медиками именуется как «чрезмерное опьянение». Возрастной порог знакомства с пивом снизился до 9-10 лет…

Федеральный закон № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе» вступил в силу 7 марта. В нем четко и ясно определены не только возрастной критерий запрета употребления пива, но и места, где пенный напиток нельзя продавать и распивать вообще. Что тут непонятного? Но, видимо, пивное лобби в Магадане думает иначе.

15 марта региональной думой принят закон «Об административных правонарушениях на территории Магаданской области». Он поправляет федеральных законодателей, поскольку в одной из своих норм устанавливает, что на улицах, стадионах, скверах и прочих общественных местах запрещено употреблять пиво лишь несовершеннолетним в возрасте до 18 лет. Этот документ дополняет постановление губернатора Николая Дудова, вступившее в силу 11 мая: обязанность определять места, где торговля пивом запрещена, в нем возлагается на глав муниципальных образований региона. Власти, которых, заметим, попросту пока не существует на двух третях территории Колымы: где-то этого самого главу еще вообще не выбрали, а где от его кабинета до подведомственных сел — сотни километров, так что контроль за их жизнью затруднен.

На территории Магаданской области тем же местным законом об административных правонарушениях введен еще и комендантский час для несовершеннолетних. Детям до 14 лет отныне запрещено выходить на улицу после 23 часов без сопровождения взрослых. Они и не выходят. Толпятся в полулегальных залах игровых компьютеров, откуда поутру владельцы, чертыхаясь, выносят в больших пластиковых мешках груды пустых банок из-под пива. Почти к середине мая ни один магазин и киоск, расположенные близ школ города Магадана, торговлю пивом не прекратили.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан Запрет на распитие пива в общественных местах