Новости

12.05.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Ключ к тайне следствия

Экспертиза по гибели детей в Красноярске будет завершена через месяц

Сомнений в том, что найденные 8 мая в Красноярске обгорелые останки людей принадлежат пропавшим в середине апреля школьникам, все меньше. Однако чтобы окончательно установить личности погибших, понадобится приблизительно месяц. Как сообщил вчера прокурор Красноярского края Виктор Гринь, назначенные по делу сложные специальные экспертизы предполагают методику, которая требует длительного времени. "Кроме того, среди найденных тел имеются останки и пятого подростка. Среди фрагментов обнаружен ключ, который подходит к квартире одного из погибших мальчиков, Александра Лавренова. При осмотре останков в морге также обнаружен второй ключ, который направлен на криминалистическое исследование", - отметил Гринь.

 

Экспертиза осложняется тем, что трупы детей были сожжены. С места происшествия следователями взяты образцы копоти и пепла. По словам старшего помощника прокурора края Елены Пимоненко, скорее всего, экспертиза будет проводиться не в Красноярске, а в другом городе. В настоящий момент дело передано следователю по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Сибирского федерального округа, следствие активно велось все дни, включая праздничные.

Как сообщили нам в пресс-службе ГУВД края, операция по розыску может быть свернута лишь после того, как эксперты подтвердят, что останки принадлежат пропавшим детям. До тех пор милиционеры будут прочесывать дачные массивы, чердаки и иные подозрительные места. Также прокуратура выясняет, почему тела были обнаружены лишь через несколько недель поисков. Роковой колодец расположен недалеко от места жительства исчезнувших школьников. "Хотя визуально определить, что в колодце находятся останки людей, нельзя. Там полуметровый слой пыли и копоти", - утверждают в прокуратуре.

Между тем мама одного из пропавших подростков Максима Тауманова сообщила "РГ", что накануне с родителями встречались представители правоохранительных органов края. "Они не сказали мне, как жить все это время, месяц-полтора, в полном неведении. Даже когда мы можем сдать кровь, не сказали. При этом они уже уверенно говорят, что не обнаружили признаков насильственной смерти на останках. Так в каком они состоянии? Мы вынуждены узнавать все новости от журналистов и не знаем, к кому обращаться", - сказала Оксана Тауманова. По ее словам, ей не были предъявлены изъятые на месте происшествия улики - цепочка, которая может принадлежать ее сыну, и уцелевший ботинок. Родители планируют начать пикетирование здания ГУВД края "до выяснения ситуации".

В день поминовения усопших родные пропавших Галаша Мамедгасанова, Дмитрия Макарова, Максима Тауманова, Сафара Алиева и Саши Лавренова поставили свечи на месте страшной находки. Люди выразили обеспокоенность действиями блюстителей порядка, которые якобы не пускают их на опознание останков. В прокуратуре же утверждают, что опознание возможно только после проведения геномной экспертизы.

По этому поводу прокурор края Виктор Гринь заявил "РГ":

- За истекшие дни в различных СМИ приводились противоречивые данные об обнаружении фрагментов тел. Как правило, эти данные не соответствуют действительности, вводят в заблуждение общество и оказывают негативное воздействие на потерпевших. Прокуратура распространяет достоверную информацию в объеме, определяемом интересами следствия. Очевидно, что родители пропавших детей находятся в тяжелейшем психологическом состоянии. Мы объяснили им, что на любые вопросы о ходе и результатах расследования они могут получить ответы у начальника следственного отдела прокуратуры без каких-либо изъятий, в любое время.

Справка "РГ"

Согласно статье 196 уголовно-процессуального кодекса РФ, назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить причины смерти, а также характер и степень вреда, причиненного здоровью.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники