Новости

12.05.2005 03:10
Рубрика: Власть

Будем общаться без посредников

У содружества Москвы с Беларусью открылись новые перспективы

Ни один из экспонатов выставки, развернутой к приезду москвичей на Минском автомобильном заводе, не оставил гостей безучастными. У этого предприятия самый большой в республике опыт сотрудничества с российской столицей. Совместные автобусы с изготовленными на МАЗе шасси и досборкой на Тушинском машиностроительном заводе уже не первый год с комфортом перевозят москвичей. Но новинка - огромный низкопольный (вместимостью на 150 человек) автобус с панорамными стеклами оказался так хорош, что Лужков не вытерпел: "Можно я опробую?" - и уселся за руль. Вопрос - брать или не брать - не стоял, так как еще в декабре на заседании Совета делового сотрудничества правительство Москвы заявило, что вместо 33 автобусов марки "МАЗ", закупленных в прошлом году, в нынешнем будет приобретено не менее 200.

А вот скорректировать политику закупок дорожных машин мэр решил, увидев продукцию Минского тракторного завода. Мощный трактор, оснащенный множеством навесных орудий, как выяснилось, может чистить в один прием дорогу шириной 72 метра! И при этом идти со скоростью до 60 километров в час! "Это же лучшее средство борьбы с пробками!" - восхитился мэр.

"У нас для вас сюрприз, - обратился к Юрию Михайловичу генеральный директор СП "Эниро Белфакта" Олег Тетерев. - С помощью нашей справочной системы теперь вам в Москву сможет позвонить любой минчанин. Попробуйте сами". Мэр набрал три цифры - 077, которые, как заверили его, скоро все жители белорусской столицы будут знать так же хорошо, как они знают номера "Скорой помощи" и милиции. Услышав ответ оператора, спросил, как позвонить в собственную приемную в Москве. "Запишите номер телефона - 200-67-30", - раздался из телефонной трубки женский голос. Но абонент не унимался: "А как позвонить в московский департамент здравоохранения или потребительского рынка и услуг?" Оператор без запинки ответила и на этот вопрос и уже по собственной инициативе предложила записать хорошо известный всем москвичам телефон справочно-информационной системы правительства Москвы - 777-77-77. По нему можно узнать, как связаться с любым чиновником не только мэрии, но и префектуры любого административного округа и даже руководителями любой райуправы. "Ну что ж, будем теперь общаться с минчанами без посредников", - похвалил за придумку мэр.

- С машиностроением у нас в общем-то все ясно, - продолжал Ю. Лужков. - Хотелось бы придать новый импульс нашему сотрудничеству в области поставки продовольствия. Ведь известно, что Беларусь производит его в избыточном количестве. Для Москвы же, которая съедает в день по 27 тысяч тонн продуктов, вопрос продовольственной безопасности - номер 1.

- Иметь постоянный рынок сбыта, да с ценами, намного превышающими, чем существуют дома, в интересах и республики, - откликнулся на предложение премьер-министр Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ и подвел гостя к экспозиции Минского мясокомбината.

"А мы в Москве уже торгуем. Очередь за нашими пельменями на площади Янгеля в четыре ряда стоит", - весело встретили почетных посетителей представители предприятия. "Что, и никаких проблем со сбытом? - удивился Лужков. - Хотелось бы, конечно, потеснее задружить с вашими сетевиками, - признались мясокомбинатовцы. - Объемы большие, по палаточкам столько не продашь. Мы готовы все столичные супермаркеты отборной продукцией завалить, причем по ценам намного дешевле, чем у вас в Москве".

О том же самом - сложностях на пути продвижения экологически чистых и высококачественных мяса, молока, сметаны, кондитерских изделий и других продуктов - на следующий день разговор продолжился уже в Бресте. В ответ Лужков пообещал свести оптовиков с представителями торговли в Москве - тех самых сетевых торговых систем. "Когда? - ухватился за предложение Сергей Сидорский. - Сразу после праздников. А чего откладывать важное дело в долгий ящик?" - сказал Лужков. На том и порешили. Московская делегация предложила заключить с Брестской областью соглашение о поставках продовольствия сроком на пять лет.

Там же, в Бресте, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО наградил московского мэра орденом Дружбы народов Беларуси "за большой вклад в развитие экономики республики". Оба партнера чрезвычайно гордятся тем, что в 2004 году общий товарооборот Москвы и Беларуси перевалил за 6,1 миллиарда долларов.

Между тем

Заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы пройдет в Гомеле 20-21 мая. Как сообщили в аппарате белорусского Совета Министров, это будет четвертая по счету встреча деловых кругов на уровне правительства Беларуси и российской столицы. "Союз-инфо".

Власть Работа власти Внешняя политика Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники