Новости

12.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Граната для Буша

Тбилиси надеется, что Вашингтон не оставит Грузию в беде

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гелы Бежуашвили, президентам никакая опасность не угрожала: граната не боевая, а так называемая инженерная. По его версии, она ни в кого не была брошена, а лежала на асфальте. Бежуашвили полагает, что цель случившегося - "испугать людей и привлечь внимание СМИ".

В антироссийском ключе выдержаны и комментарии к итогам визита Буша.

Практически все грузинские политики и эксперты, отмечая его историческое, судьбоносное значение, подчеркивают, что приезд президента США свидетельствует: Вашингтон не оставит Грузию один на один с Москвой.

И официальные власти, и оппозиция считают, что с визитом Буша в Грузии начнется новая эра, в частности, "избавление от грубого вмешательства России во внутренние дела Грузии". "Его визит - это предупреждение России: Грузия - не одна, она имеет стратегического партнера в лице США", - считает эксперт Тинатин Хидашели.

Большинство политиков и политологов подчеркивают: Буш дал понять - США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Грузии, но многие проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, Тбилиси должен решить сам, причем мирным путем. В то же время США могут политически изолировать Россию от Грузии, и в таких условиях Сухуми и Цхинвали, опасаясь войны, которую без помощи России они проиграют, относительно спокойно "вернутся" в Грузию на условиях предоставления им автономного статуса.

Кроме того, практически все в Грузии уверены: несмотря на то что в своем обращении к грузинскому народу Буш в адрес России не делал никаких резких выпадов, он тем не менее будет серьезно "давить" на Москву в вопросе вывода российских баз с грузинской территории.

Есть также непопулярные мнения, в соответствии с которыми рейтинг грузинского президента стремительно падает, и Буш приехал поддержать его лично, а заодно и продемонстрировать: "Контрреволюции на русские деньги не будет". И еще одно: США готовят в Грузии плацдарм для возможных военных действий против Ирана и опасаются серьезного недовольства со стороны грузинского населения и оппозиции. Но, заметим, ключевые слова содержались в собственно выступлениях Буша и Саакашвили на площади Свободы в Тбилиси.

Между тем

В Грузии Буш заявил, что пример Тбилиси дал толчок процессу марша свободы от Черного моря до Каспия и еще дальше. Со своей стороны Саакашвили же объяснил: "Грузия будет главным партнером Америки в распространении свободы и демократии на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке".

В мире США В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники