Новости

12.05.2005 00:00

Закулисный фарс

Областная администрация собирается расплатиться за кредит театром кукол

«Кукловоды»


Такая скоропалительная перемена собственника (банк вместо областной администрации) означает, что в любой момент театр, который входит в тройку лучших театров кукол России, может остаться без крыши над головой. Здание, в котором располагается «Шут» – зрительный зал, сцену, цеха, где делают кукол, – на вполне законных основаниях может быть выставлено на торги. Одним словом, «Шуту» сейчас совсем не до смеха. По словам директора театра кукол Владимира Сафонова, коллектив (около ста человек) находится в подвешенном состоянии: «Конечно, зрителей от всего этого мы бережем. Но некоторая напряженность в коллективе сохраняется. Вместо того чтобы заниматься творчеством, мы увязли в тяжбах – по сути занимаемся несвойственными нам вопросами».


Предчувствие, что с театром случится что-нибудь «эдакое», возникло уже давно и не без оснований. Несколько лет назад у «Шута» уже пытались забрать под коммерческие проекты «незадействованные» площади. В частности, под лишними площадями имелся в виду просторный холл театра и зимний сад, где во время антракта прогуливаются дети с родителями. Впрочем, тогда под напором общественного мнения этот прожект, задуманный одним чиновником-«временщиком», не удалось реализовать.

Одно время в театре чуть было не отменили спектакли по причине холода: ввиду недостаточного бюджетного финансирования, театр оказался перед коммунальщиками в долгах как в шелках, в результате отопительный сезон в театре начался позже обычного. «Заморозки» пришлись аккурат на осенние каникулы, когда на спектакли в театр кукол детей везли со всей области. Не обошлось тогда и без жертв: в громадной – с первого этажа по самую крышу – клетке, не выдержав пытки холодом, погибли попугаи.
И вот новая напасть: здание театра стало – хотя окончательно решение не вступило в законную силу – собственностью банка. К такой «метаморфозе» воронежцы оказались не готовы.

Деньги–театр–деньги


Дело в том, что в прошлом году обладминистрация совместно с некой коммерческой фирмой «вскладчину» взяла под залог областной собственности кредит в банке: на эту сумму были закуплены горюче-смазочные материалы. Обладминистрация свою часть кредита вернула, фирма же осталась должна около 50 миллионов рублей. Соответственно расплачиваться за долг необходимо залогом, а именно – театром кукол. Надо сказать, что залоговый фонд, куда в том числе входят учреждения культуры, и даже здание областной администрации, каждый год утверждается на заседании областной Думы. И здание театра кукол находится в залоговом фонде уже несколько лет. Но до прошлого года, пока коммерческая фирма не вернула банку миллионы, проблем не возникало. В этот раз банк, не получивший свои деньги, подал иск в суд и выиграл его. Правда, решение, согласно которому здание театра должно отойти в собственность банка, в законную силу пока не вступило, поскольку в данный момент обжалуется в Брянском окружном суде. Параллельно коллектив театра сам начал бороться за свою судьбу, и в суд был подан иск о признании недействительным постановления областной Думы о включении здания театра (как объекта культуры, использующегося по назначению) в залоговый фонд.
Практика выдачи кредитов под залог областной собственности распространена по всей стране. И, как считается, эта процедура носит технический характер. По мнению чиновников, драматизировать ситуацию не стоит – в России пока не было прецедента, когда здания театров «уходили» с молотка. Однако, как известно, все когда-нибудь случается впервые…
Воронежский губернатор Владимир Кулаков в одном из своих выступлений заявил, что театр, мол, мы отстоим любой ценой. Да и руководство банка, прекрасно понимающее, какой антирекламой может стать выселение актеров, мастеров и кукол из театра, вряд ли решится на такой шаг. Как заявляют представители финансового учреждения, им нужно не здание, которое, кстати, оценили в 60 миллионов рублей, а деньги.
Как заявил корреспонденту «РГ» руководитель фирмы-должника, они нисколько не умаляют своей вины: «Долг обязательно вернем, речь идет лишь о смещении сроков. Мы сами стали заложниками этой непростой ситуации».

Культурная драма


Впрочем, пока никто не спешит ответить на вопрос, почему случилось так, что один из старейших (его рождение датируется 1925 годом) в России театр кукол оказался в буквальном смысле в заложниках? Нынешнее здание театра весьма оригинальной архитектуры было сдано в эксплуатацию в 1984 году и возводилось по принципу «народной стройки»: средства поступали не только из бюджета – финансовую и материальную помощь оказывали различные городские предприятия. Так что здание «Шута» вполне можно считать народным достоянием.
Надо сказать, несмотря на то, что Воронеж является безусловным лидером в Черноземье по количеству театров, отношение к ним местных властей, мягко говоря, прохладное. И эту проблему «РГ» («Немая сцена» 5 апреля с.г.) уже поднимала. К примеру, театр «Шут», многократный лауреат престижных международных фестивалей, регулярно недофинансируется: каждый год учреждению выделяют лишь десятую часть средств, требующихся на ремонт, а износ светового и звукового оборудования составляет уже 200 процентов. В самом центре города стоит и ветшает на глазах здание драматического театра, которое к тому же является памятником культуры. Более того, в последнее время город взбудоражен слухами, что аварийное здание будет сдано в аренду одному известному предпринимателю. В постоянной борьбе за выживание находится камерный театр, который в Воронеже имеет репутацию элитарного. Он располагается на «чужих» площадях, и его оттуда периодически «просят».
Одним словом, к культуре в Воронеже, как и прежде, относятся по остаточному принципу. И изменений в лучшую сторону пока не видно.


Комментарий

Юрий Пчелкин,
Заместитель начальника областного управления культуры:

–Никто здание театра не отдаст – этот вопрос находится на особом контроле областной администрации. Да и руководство банка понимает, что хотя у нас, конечно, рыночные отношения, но есть объекты социального значения, к которым нельзя подходить только с позиций денег.

Александр Латушко,
Художественный руководитель ТЮЗа, председатель постоянного комитета областной думы по культуре и образованию:

–Не могу не сочувствовать работникам театра «Шут», которые оказались невольными заложниками недальновидного администрирования. Ситуация, действительно, унизительная и опасная – в аналогичном положении может оказаться любой воронежский театр. Конечно, депутаты постараются сделать все возможное, чтобы это дело имело благополучный исход для работников культуры и любителей театра.

В России пока не было прецедента, когда здания театра уходили с молотка. Однако все когда-нибудь случается впервые...

Кстати
Областные власти сделали-таки выводы из истории с театром кукол. К примеру, в этом году перед началом посевной сельхозпроизводителям объявили, что им придется рассчитывать только на собственные силы, поскольку администрация больше не будет обеспечивать хозяйства кредитом на закупку горюче-смазочных материалов и удобрений под залог областного имущества. Этот механизм практиковался четыре года: региональные власти под залог своего имущества брали кредит, а крестьяне, в свою очередь, рассчитывались за него после реализации урожая.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж Долги регионов