Новости

13.05.2005 03:30
Рубрика: В мире

Нерешительное правосудие

Евгений Адамов в камере читает детективы

Линии судьбы двух чиновников сошлись в американском и швейцарском "квадранте", как сказали бы, возможно, астрологи. Очередной скандал, и снова, к сожалению, с русским акцентом, выглядит для швейцарцев уже не как сногсшибательная новость, вроде цунами, но все же имеет свои интересные особенности, дающие хлеб газетчикам.

Например, последняя новость о том, что американцам могут и отказать в выдаче бывшего нашего министра. Который, по признанию его адвоката, переводил казенные деньги на свои счета всего лишь, чтобы уменьшить налоги и не привлекать внимания оргпреступности.

Помнится, как другой швейцарский адвокат доказывал суду, что его клиент невиновен, так как не взял себе ни копейки, а перевел все на счета зятя. Тогда зал смеялся, как будет в случае с Адамовым, пока неизвестно.

Американцы могут не получить экс-министра на совершенно законном "швейцарском" основании. Дело Адамова - уточним, дело об экстрадиции, так как судить его собираются американцы, - может, оказывается, быть "объединено" с делом его дочери Ирины, подозреваемой швейцарцами в отмывании денег уже в Швейцарии.

Следователь "по дочке" Урс Фурер пока не видит повода для запроса дела ее отца в свое производство, но, как сообщила "Бернер цайтунг", этого не исключает. Тогда Адамова будут судить уже швейцарцы, и американцам его могут не отдать, или же процедура экстрадиции неимоверно затянется.

Ведь после того, как Адамов отказался от упрощенной процедуры выдачи, должно пройти от 40 до 60 дней для получения из Америки материалов, подтверждающих требование о выдаче. Однако теперь, когда суд в Питтсбурге принял обвинительное заключение против Адамова по 20 пунктам, документы, поскольку они собраны и утверждены судом, могут быть переданы и быстрее.

Далее у адвокатов Адамова есть 30 дней для обжалования решения о выдаче.

А пока Адамов находится в изоляторе в Берне в одиночной камере с хорошими условиями и добротным швейцарским питанием. "Аэрофлот" будет доставлять для него свежие российские газеты. Сам министр попросил консульство привезти побольше детективов на русском - вероятно, они могут ему пригодиться.

Что же касается дочки Ирины, то она швейцарская гражданка уже лет десять. Училась здесь, а потом и замуж вышла. Сейчас, правда, в процессе развода. И уж коли дело дойдет до суда, то экстрадиции не потребуется. Пока идет следствие, она продолжает разводить собак чау-чау на своей вилле в Берне.

В мире Европа Швейцария Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники