Новости

13.05.2005 03:35
Рубрика: В мире

Экстрадиция преткновения

Будущее экс-министра Адамова по-прежнему под вопросом

"Соль" вопроса в том, что в случае добровольной экстрадиции при перемещении в США Адамов в случае согласия на сотрудничество со следствием потенциально может перейти из разряда обвиняемого в разряд государственного свидетеля. А значит, в обмен на свободу будет вынужден поделиться "деликатными сведениями".

Напомним, что бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов был задержан швейцарскими властями 2 мая в Берне в связи с запросом американской прокуратуры от имени так называемого Федерального "большого жюри" округа Западной Пенсильвании. Поначалу официально было объявлено о том, что американцы подозревают его в причастности к хищению средств, которые Вашингтон перечислил в Россию для усиления безопасности наших атомных объектов и для улучшения системы ядерной безопасности России. Речь шла о сумме в 9 миллионов долларов.

Однако вскоре стало известно, что характер предъявленных ему обвинений гораздо обширнее. А в "деле Адамова" фигурирует еще один человек. Это американский гражданин Марк Каушанский, с которым у Адамова имелись совместные фирмы в США. Этот эмигрант с Украины якобы познакомился с Адамовым, когда работал в корпорации "Вестингауз электрик" и был переводчиком для членов российских делегаций, прибывающих в США.

В 1983 году Марк Каушанский основал фирму "Энерго пул", а Адамова сделал своим компаньоном в 1993 году. В бытность того директором научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники. В 1994 году партнеры основали фирму "Омека", казначеем в которой они назначили жену Каушанского Любу.

Федеральный прокурор Мэри Бет Бьюкенен заявила, что именно эти фирмы Адамов и Каушанский использовали для осуществления своих преступлений. Евгений Адамов и Марк Каушанский обвиняются в сговоре с целью присвоения мошенническим путем денежных средств, в отмывании денег и уклонении от уплаты налога, в сговоре по перемещению украденных средств и ценных бумаг.

На днях Каушанский добровольно явился в федеральный окружной суд Питтсбурга и был отпущен до предъявления обвинения.

Ситуация с самим Адамовым гораздо сложнее. Ему была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился. Тогда Швейцария обратилась к США за формальным запросом на экстрадицию. На ее составление требуется от 40 до 60 дней.

В мире Европа Швейцария Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники