Новости

13.05.2005 00:50
Рубрика: Общество

Поклон из 7513 года

Знаменитой таежной отшельнице Агафье Лыковой исполнилось 60 лет

Шестьдесят лет назад глава знаменитого теперь семейства отшельников Карп Осипович Лыков продолбил в саянской речке Еринат прорубь и окрестил в ледяной купели новорожденную Агафью.

 

У живущей посреди горной тайги именинницы, на старообрядческом календаре которой нынче - "от Адама лето семь тысяч пятьсот тринадцатое", побывала очередная экспедиция газеты "Красноярский рабочий".

Покойному тяте Агафьи Карповны в страшном сне не привиделось бы, что по его заимке будет носиться пес, нареченный в честь... запускаемых с Байконура ракет Протошей. Однако дыхание цивилизации неумолимо. "Сейчас хоть отменили маленько, а то ведь ступени от этих "Протонов" едва не на крышу падали", - примирительно вздыхает затворница.

Притерпелась. Да ведь и плюсы почувствовала: каждый пуск сопровождался облетом алтайско-кемеровско-хакасского треугольника военными и экологами. Присаживались непременно и на Еринате. Гостинцев привезут, а то и старых добрых знакомцев, Василия Михайловича Пескова, к примеру, в свое время и открывшего миру "Таежный тупик" и самих Лыковых невольно приблизившего к людям.

На общение с Агафьей, впрочем, крайне редко кто может рассчитывать. Даже с послушницей Надеждой, переселившейся сюда из Москвы и целую пятилетку прожившей в одной из избушек, так и не нашла общего языка (однажды ночью добровольная помощница тайно сбежала с залетным харьковским художником). Что уж говорить о случайных визитерах, норовящих со своим уставом залезть в чужой монастырь. Одного "беспорточного" (турист в шортах был) шуганула, не допустив до порога. Другой, между прочим, очень большой начальник, приземлившись, только пару раз успел пыхнуть цигаркой - обиделся и тут же слинял после Агафьиного приветствия: "Кто курит табак, тот хуже собак!"

А вот с поселившимся по соседству одноногим единоверцем Ерофеем Сазонтьевичем Седовым сосуществует не первый год вполне бесконфликтно. Утварь, бензопила у каждого своя. Хозяйствуют раздельно. Но нет-нет, да и помогут друг другу. Кагор же, подаренный Ерофею вертолетчиками, вообще в лабазе у Агафьи хранится - выдает на святые даты по рюмочке. В свою очередь бывший геолог Седов располагает древней с вечно подсевшими батареями, а все-таки рацией.

Для тревожных сигналов, слава Богу, поводов нет. Кемеровский губернатор Тулеев, частый гость на заимке, сильно занедужившую как-то Агафью пару раз свозил на целебные ключи, - теперь, точно молоденькая, носится по горам. Рыбачит, рубит и таскает дрова, огород к севу готовит, ухаживает за живностью (коза, козел, трое козлят, двадцать кур с петухами, да Протон со своей безымянной подружкой).

Она, как и прежде, денно и нощно читает старинное (почти четыре столетия назад переплетенное!) Евангелие. И огонь высекает исключительно камнем. Но, всю жизнь бежавшая от контактов с мирским, уже не страшится вертолетов. В дни переписи согласилась на "греховные" вопросы ответить. Подарки из добрых рук научилась принимать (и даже заказывать!) без боязни. В этот раз, например, друзья-газетчики, которых еще в первую их экспедицию три года назад нарекла "красноярскими рабочими", доставили семена овощей, бензин, муку, отрезы материи, сети, гвозди, лопаты, топоры, нитки, иголки, бумагу, конверты. Особо обрадовалась чугунному казанку и лекарству "левомицетин" с ненавистным старообрядцу штрих-кодом ("Очень уж помогает при хворях!").

...Провожая винтокрылую машину времени, отправляющуюся в далекий ХХI век, попросила:

- Общим нашим знакомым - низкий поклон. Ну а мне... Вы б мужичка моей веры, работника хорошего в следующий раз привезли!

С вертолета Лыковская заимка как на ладони. Фото: Александр Кузнецов
Гостей с неба Агафья всегда ждет с нетерпением. Фото: Александр Кузнецов Фото: Александр Кузнецов
Фото: Александр Кузнецов Фото: Александр Кузнецов
Не курите, ради Христа! Старинное Евангелие Лыковых. Фото: Александр Кузнецов
Каждый день отшельница проводит в неустанных трудах. Фото: Александр Кузнецов Новенькую дорожку Агафья соткала к Пасхе. Фото: Александр Кузнецов


Фото: Александр Кузнецов Копирование или использование фотографий без разрешения редакции или автора запрещено. По вопросам синдицирования обращайтесь в отдел иллюстраций

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск РГ-Фото События и встречи с Золиком Мильманом