13.05.2005 00:20
    Рубрика:

    На НТВ премьера: "Дети напрокат"

    Так называется новая телепередача, которую будет вести известный знаток "Квартирного вопроса" Наталья Мальцева

    Наташа родилась в Ярославле, училась в университете на историческом факультете, потом все-таки решила поступить на журфак МГУ. Начала работать в "Останкино" в передаче "Добрый вечер, Москва!". Делала "Тему", "Час пик" с Владом Листьевым. Затем ушла в "Герой дня". Потом захотелось заниматься чем-то более приземленным: занялась "Растительной жизнью", затем сделала "Квартирный вопрос".

    Недавно она купила квартиру, но обустраивать не торопится, к тому же некогда - новая передача забирает все время, которое остается после "Квартирного вопроса".

    После съемок, конечно, в первую очередь ценится в доме комфорт. Но в нашем разговоре мне запомнилась ее фраза, которая меня поразила: ей не важно, чтобы дом передавался от поколения к поколению. Время родовых гнезд прошло. Ведущая "Квартирного вопроса" может жить и в гостинице, потому что гостиница дает свободу и неизвестность.

    Дом лично для меня больше, чем просто жилье. Это и уклад, и материализация внутреннего мира семьи. И тут мы с Наташей нашли много общего. Ей важно, чтобы было уютно, чтобы были ее книги, но чтобы было и чувство защищенности.

    Чему научил ее лично "Квартирный вопрос"?

    Как выяснилось, ее квартира пока ничего собой не представляет, только недавно сделала ремонт, переехала. Любит фоновые интерьеры, когда все поверхности светлые, а то, что дает свет, форму, объем, - это исходит от картин, живописи, текстиля. Все пока в процессе. Любит, когда все обустраивается не сразу.

    ...К "детскому вопросу" Наташа пришла после рождения собственного ребенка, сталкиваясь с ежедневными ситуациями, в которых оказываются мать и дитя 24 часа в сутки.

    Эти ситуации из разряда "нарочно не придумаешь". Например, говорит малыш маме: "У меня нога сильно болит, потому что на ней синяк висит?" Или ребенок пытается помочь открыть крышку на банке и кряхтя сообщает: "У мужика все должно получиться!". А трехлетняя дочь вдруг выдает: "Я, когда вырасту, буду не мамой, а папой!"

    Как отвечать? Как реагировать? Эти и другие вопросы ставит новая передача.

    Это проект лицензионный. Идея принадлежит голландцам. Дети и их приемные родители живут вместе некоторое время и попадают в очень интересные ситуации.

    Суть в том, что молодая бездетная пара берет на себя заботы о детях на несколько дней. Съемочная группа старается найти интересные семьи, у которых нормальные квартиры. Родители уезжают отдыхать на выходные и оставляют детей своим знакомым на четыре дня (пятница, суббота, воскресенье и понедельник). У детей жизнь не меняется. Они ходят в школу, в детский сад, но меняется жизнь у взрослых.

    "Приемные родители" пока не имеют своих детей, но есть огромное желание попробовать себя в качестве отцов и матерей семейств. Они присматривают за детьми в соответствии с пожеланиями настоящих родителей. Кроме того, получают специальные задания, например, отучить малыша от соски или посетить с подростком концерт классической музыки. Новоиспеченные мама и папа остаются один на один с памперсами, футбольными мячами, сбитыми коленками, в общем, с детскими проблемами, которые им и предстоит решать по ходу программы. Иногда неопытные родители нестандартно подходят к ситуациям.

    Это эксперимент. В нем никто не страдает, каждый получает свой опыт. Бездетная пара получает опыт общения с детьми. Когда люди хотят завести ребенка, они о его воспитании имеют слабое представление, а тут у них появляется возможность погрузиться на 5 дней в будущую реальность. Как правило, герои программы приходят со своими теоретическими методиками воспитания. Им кажется, что они знают ответы если не на все вопросы, то на большинство точно. На деле получается много смешных, трогательных и порой острых ситуаций. И логика здесь действует далеко не всегда. Задуманные заранее методики воспитания, например строгая (я сказал нет, значит, нет), забываются достаточно быстро в тот момент, когда перед вами оказывается малыш, которому нужно поменять памперс, а он наотрез отказывается мыться. Что делать в этой ситуации? Иногда помощь приходит с неожиданной стороны, например от младшего брата, который предлагает простой и действенный способ решения проблемы. И малыш не остается безучастным. Он дает инструкции поникшей приемной маме, что ванну следует для начала помыть, заткнуть пробочку и т.д.

    Или, допустим, вы по профессии врач и знаете все о правильном питании. Полуфабрикаты приводят вас в ужас. Вы собираетесь кормить детей кашей, готовите для них блинчики, которые в результате подгорают так, что дети отказываются это есть. Или, заставляя плачущего ребенка надеть свитер холодной московской весной, вы и не догадываетесь, что отказывается его надевать он не потому, что капризничает, а просто свитер колючий!

    Помимо бытовых сложностей приемные родители переживают и множество приятных моментов отцовства и материнства. Дети с большой благодарностью принимают внимание к себе, ведь у настоящих родителей не всегда бывает время, чтобы поиграть с ними, сводить на экскурсию, в зоопарк или устроить дома настоящий театр.

    Однажды съемочная группа, заканчивая рабочий день, сняла спящих детей в их кроватке, а на следующее утро обнаружила их в кровати приемных родителей. По рассказам редакторов, работающих на проекте, дети вообще очень рады и даже не успевают соскучиться по родителям. Когда они возвращаются, у них складывается впечатление, что их-то никто и не ждал!

    Во все происходящее никто из съемочной группы не вмешивается. Редакторы могут только задать участникам вопросы, чтобы помочь собраться с мыслями, перед тем как говорить что-то в кадре. В конце каждого дня - подробное интервью с героями. Что они почувствовали, с какими сложностями, с какими радостями столкнулись, какие эмоциональные коллизии пережили. Задания, с которыми предстоит справляться приемным родителям, пока тайна.

    После съемок новоиспеченные родители признавались, что участие в программе стало для них серьезным испытанием, потребовавшим сил, энергии, смекалки и, конечно же, любви. Программа будет интересной и тем, у кого уже есть свои дети. Потому что в воспитании нет готовых ответов на все вопросы.