13.05.2005 02:30
    Рубрика:

    Документы недели 9 - 15 мая

    Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе

    Дополнительный отпуск за ветеранский счет

    Инвалиды войны теперь смогут отдыхать дольше. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "О ветеранах" ("РГ" N 97 от 11.05.2005). Срок дополнительного отпуска для инвалидов войны увеличился почти вдвое: раньше он составлял 30 рабочих дней в году, теперь - 60 календарных. Те же, кто в годы Великой Отечественной войны служил в частях, не принимавших участия в боевых действиях, раньше могли потребовать за свой счет лишь 14-дневный отпуск. Теперь он увеличен до 35 дней.

    В санаторий на реабилитацию и бесплатно

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория" ("РГ" N 97 от 11.05.2005) поможет пациентам восстановиться после тяжелой болезни за счет средств обязательного социального страхования.

    У Госстраха долги велики

    Правительство РФ утвердило правила выплат компенсаций по страховым вкладам граждан в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 г. ("РГ" N 98 от 12.05.2005). Предварительная компенсация в размере до 1000 рублей будет выплачиваться гражданам по 1950 год рождения включительно, инвалидам I группы, инвалидам II группы по 1960 год рождения включительно, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также родителям погибших в период прохождения воинской службы в мирное время.

    Гражданам по 1938 год рождения включительно (или их наследникам), инвалидам I группы, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и оставшихся без попечения родителей выплачивается компенсация всей суммы вклада по состоянию на 1 января 1992 года.

    Донорам почет от министерства

    Отныне звание "Почетный донор России" будет присваивать только Минздравсоцразвития России ("РГ" N 98 от 12.05.2005).

    До сего дня право на присвоение такого звания и награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" имели несколько разных ведомств, в частности Минобороны России, МЧС... И теперь оно присваивается только тем, кто сдает кровь безвозмездно.

    ФАС примет вас коллегиально

    Федеральная антимонопольная служба ввела коллегиальное рассмотрение дел против монополистов. Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства ("РГ" N 98 от 12.05.2005) уточняют все нюансы деятельности органов ФАС, опираясь на наработанную судебную практику.