Новости

13.05.2005 00:40
Рубрика: Культура

Рассекреченный Дэвид Духовны

Отец Дэвида Духовны - выходец из России Абрам, чьи родители эмигрировали в США, спасаясь от сталинских репрессий, а мать - шотландка Маргарет. Отец писал книги, но успеха у читателей они не имели. (Интерес вызвала только одна его пьеса о процессе над Ли Харви Освальдом, да и то потому, что после убийства президента Кеннеди прошло совсем немного времени.) Мать работала учительницей литературы в средней школе, и, может, именно поэтому маленький Дэвид с самого детства начал проявлять большой интерес к литературе. Его увлечения поражали всю семью: однажды ночью мать, увидев свет в комнате сына, вошла к нему и увидела, что Дэвид лежит на полу и читает... седьмой том сочинений Шопенгауэра. Маргарет прослезилась и пообещала сделать все, чтобы сын получил великолепное образование. В 13 лет Духовны получил грант на обучение в закрытом элитном колледже Нью-Йорка, после чего ему как одному из лучших учеников предложили на выбор один из трех университетов: Принстон, Гарвард или Йель. Дэвид выбрал первый из них. Мать Дэвида была в восторге от успехов своего сына, однако постепенно она начала разочаровываться - вместо учебы Дэвид куда-то пропал. А получилось так: ему надо было заработать летом. Друг предложил съездить вместе с ним на пробы съемок в телерекламе, обещая кучу денег за полчаса работы. И Дэвид согласился. В Нью-Йорке Духовны приняли "на ура". Он сразу почувствовал вкус к съемкам и мгновенно принял решение поменять профессию. Привыкнув к мысли, что надо непременно получить серьезное образование, он не стал отходить от схемы и поступил на Высшие театральные курсы. Там будущий актер проводил все время. Осенью 1987 года он приехал домой и, помявшись, признался матери, что хочет стать актером. Маргарет только вздохнула...

Через полгода Дэвид уже играл на Бродвее в маленьких театрах, исполняя крошечные роли. Снимался в эпизодах в малоизвестных фильмах, но все это было, естественно, не то, чего он ждал от выбранной профессии. Он уже почти начал скучать, когда его заметил Дэвид Линч и предложил роль трансвестита в культовом сериале "Твин Пикс". Дэвид с радостью согласился и начал названивать маме, хвастаясь ролью. На следующий день он неожиданно ворвался в больницу, где лежал его отец, вбежал в палату и включил телевизор.

- Ну, что скажешь? - с нетерпением спросил сын отца.

Абрам Духовны был краток: "Я дышу через трубку. У меня замерзают ноги. Скоро конец света, мой сын играет трансвестита по телевизору". Больше от него ничего нельзя было добиться.

К началу 1990-х годов Духовны уже основательно надоели вторые роли. А первых ему не спешили предлагать....

В 1993 году раздался звонок, который изменил его жизнь. Ему предложили прийти на пробы для съемок в новом телесериале "Секретные материалы". А через несколько дней Дэвида пригласили на встречу с советом директоров компании "20th Century Fox", где должно было приниматься окончательное решение о его участии в фильме. "Случались ли с вами какие-нибудь паранормальные явления?" - строгим голосом спросил у него глава компании. "Да, однажды я влюбился", - ответил сияющий Дэвид. Чувство юмора оценили, и Духовны утвердили на роль агента Фокса Малдера...

С этого момента в его судьбе начался период, про который можно сказать "жизнь удалась". Внушительные гонорары, популярность (его называли "кумиром думающих женщин"), ну, и конечно же, поклонницы.

"Секретные материалы" начинаются довольно просто. Завербованный в ФБР после окончания психологического факультета Оксфорда, Фокс Малдер занимается исследованием психологии убийц и оккультных обрядов. Это позволяет ему поймать опасного маньяка. Но вместо того чтобы думать о дальнейшей карьере, агент Малдер добивается разрешения исследовать так называемые "секретные материалы" - самые засекреченные и непонятные события, которые государство скрывает от своих граждан... В исследовании паранормальных явлений ему помогает его партнерша Дана Скалли.

Успех "Секретных материалов" во всем мире был просто поразительным. Сериал показали более чем в 60 странах. Один за другим появлялись фан-клубы любителей сериала. Сам Дэвид Духовны стал одним из самых узнаваемых актеров Америки. Однако эта известность сыграла с ним плохую шутку. Многие стали говорить, что Духовны - актер одной роли, и не могли представить его в другом образе. Для того чтобы опровергнуть это суждение, актер снялся в довольно нашумевшей картине "Изображая Бога", блестяще сыграв там хирурга, вынужденного уйти из официальной медицины к мафии, "латая" раны бандитов. В этом же году он завершил работу над кинематографической версией "Секретных материалов". В последние годы Духовны снимался в сериале "Секс в большом городе" и нескольких других проектах.

В 1999 году он познакомился с актрисой Теа Леони и после кратковременного знакомства, когда пара скрывала свои отношения, предложил ей выйти за него замуж. Над чем работает сейчас Дэвид Духовны, неизвестно, однако, судя по его предыдущим ролям, потенциал у него есть, так что наверняка мы еще увидим его на экранах.

Культура Кино и ТВ