13.05.2005 00:00
    Рубрика:

    В победе Кости Цзю над анличанином Хаттоном никто не сомневается

    готово обрушиться на голову британского боксера

    Билеты на бой уже давно раскуплены полностью. А ведь мест в манчестерском "Мен Арена" более чем достаточно: 22 тысячи. Местные жители верят в своего чемпиона, и это можно понять. Мы же постараемся понять, почему этот бой состоится и каковы шансы на победу у каждого из боксеров.

    На первый взгляд Хаттон провел больше поединков, у него нет поражений, да и родные стены обычно помогают. Против нашего бойца всего один фактор - возраст Кости. Совсем недавно на глазах у всего мира произошло крушение великолепного Роя Джонса. А ведь ему тоже тридцать пять.

    Они бились с обоими

    Нам может помочь объективно оценить силы боксеров то, что у них были общие соперники. Один из них - Винс Филлипс, который нанес Цзю единственное поражение в далеком 1997 году. Тогда американскому боксеру было 34 года, он только-только перестал употреблять наркотики и сотворил сенсацию года. О том злополучном поединке можно долго рассуждать, но в истории останется именно поражение техническим нокаутом в 10-м раунде Константина Цзю. Через шесть лет 39-летний Винс вышел на ринг против молодого Хаттона. Проиграл практически все раунды. Но вот каково его мнение по поводу предстоящего боя:

    - Если бы я был на месте Кости, я бы сделал все, чтобы этот поединок состоялся, - признался Филлипс. - Стиль Рикки просто создан для Цзю. А вот если бы я был Хаттоном, то держался бы подальше от Кости. Мне приходилось драться с парнями из более тяжелой весовой категории, но никто из них не бил так сильно, как Цзю.

    Другой боксер, представитель Ганы, Бен Таки с обоими соперниками провел по 12 раундов. Сперва он встречался с Костей и не выиграл ни одной минуты ни в одном раунде. Пресса тех дней восторженно писала, что Цзю преподнес урок бокса и заставил замолчать всех критиков, говоривших, что из профи Костя превратился в обыкновенного нокаутера и совсем разучился боксировать. Он напомнил себя, каким был в любителях, когда в него просто невозможно было попасть.

    Потом пришла очередь Хаттона. Надо отдать должное англичанин: он уверенно победил и даже заявил в послематчевом интервью, что ему победа далась легче, чем Цзю. Но эксперты и боковые судьи были другого мнения, отдав Бену Таки, простите за каламбур, таки 1-2 раунда.

    Статистика знает все

    Процент досрочных побед у Цзю и Хаттона 81 и 74 процента соответственно, что косвенно подтверждает отсутствие большой ударной мощи у выходца с туманного Альбиона. А его самым большим недостатком является защита. Он очень много пропускает ударов, что в бою с Цзю просто катастрофа.

    Рикки Хаттон пока не встречался ни с одним боксером из первой десятки. Да, у него были тяжелые соперники: Рендалл Бейли, Эмон Магги, Тони Пепп, но они, как правило, были на исходе своей боксерской карьеры.

    Цзю в 33 поединках встречался с тринадцатью бывшими или действующими чемпионами мира. В последних семи боях он побеждал боксеров, которые на момент встречи входили в первую десятку в категории до 63,5 килограмма.

    Начиная с 2002 года, Костя включен в список 10 лучших боксеров мира, вне зависимости от веса.

    Англичанин вошел в элиту первого полусреднего только в конце 2002-го.

    Знаете, как бы я назвал стиль этих двух боксеров, применив медицинскую терминологию?

    Хаттон в бою для соперника напоминает тупую головную боль, которую можно терпеть, но долгое время нельзя от нее избавиться. Действия Цзю в ринге - это острая зубная боль, когда просто жить не хочется и остается единственный выход - удаление.

    Помните, советские летчики отмечали звездочками число сбитых вражеских самолетов? Присмотритесь к австралийскому флагу, под которым выступает российский боксер Костя Цзю. Там шесть звезд, что соответствует количеству завоеванных Костей поясов, а английский флаг в левом верхнем углу австралийского, уверен, Цзю заслуженно разместит как завоеванный трофей.

       Мнения

    Виктор Агеев, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, президент Федерации профессионального бокса России:

    - Этот англичанин хорош уже тем, что не испугался. Наверное, можно ожидать, что мы увидим великолепное боксерское шоу, но меня настораживает колоссальная разница в уровне соперников. Цзю априори не может постареть. Есть примеры в истории бокса, не только профессионального, но и любительского, когда возрастные боксеры легко и непринужденно выигрывали свои поединки. Несомненно, он выйдет победителем, но как он это сделает и когда, известно ему одному.

    Александр Лебзяк, олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, главный тренер сборной России:

    - Хаттон очень серьезный противник и на сегодняшний день один из лучших боксеров в Европе. Конечно, Константину нужно быть очень внимательным в бою, не забывать о защите не только головы, но и туловища. Но его опыт и в любителях и в профи, а также русский дух дают мне уверенность в его победе. Еще Джуда кричал, что Цзю постарел, и так далее. Мы знаем, чего стоят эти разговоры. Костя настолько профессионал своего дела, что сможет настроиться на бой должным образом и не заметит ни криков болельщиков, рьяно поддерживающих своего боксера, ни всего остального, что бы могло его вывести из себя. Я прогнозировал, что он выиграет досрочно у Митчелла раунду к седьмому. Он это сделал быстрее. Предстоящий бой тоже не будет проходить все раунды, а вопрос с победителем для меня решен уже сейчас. Мой друг Костя Цзю просто не может проиграть. Он такой.