Новости

13.05.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Закрыть, и точка

В Административном кодексе появился новый вид наказания

Так что же это такое - административное приостановление деятельности? Новый термин означает временное прекращение работы индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, их филиалов, подразделений, представительств, производственных участков. Кроме этого по новому закону можно приостанавливать эксплуатацию зданий, объектов, агрегатов, сооружений, а также производство отдельных видов работ и оказание услуг.

Приостановка работы может применяться, например, при угрозе жизни и здоровью граждан в случае аварий и катастроф, появлении эпидемии. Такому наказанию могут быть подвергнуты предприниматели и в том случае, если их деятельностью причинен серьезный вред окружающей среде. Временно приостановить деятельность можно и при совершении административного правонарушения в области оборота наркотиков и психотропных веществ, при противодействии отмыванию доходов, которые получены преступным путем и при финансировании терроризма.

Новый вид наказания может назначить только судья и лишь в определенных случаях. Про эти случаи в законе сказано так - если "менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения цели административного наказания". Проще говоря, если штраф за проступок покажется судье недостаточным наказанием. Все случаи, за которые будут останавливать работу, прописаны в Особенной части Кодекса об административных правонарушениях.

Теперь в связи с опубликованным законом меры наказания за административные правонарушения, которые посягают на здоровье и жизнь населения, санитарное благополучие людей, административные правонарушения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, охране окружающей среды, энергетике и некоторых других, дополнены приостановлением деятельности.

Еще в кодекс внесены положения, которые расписывают порядок назначения и исполнения такого наказания. Подробно описано как подобные дела рассматривать и обжаловать.

У нас теперь появилась и новая мера, которая будет обеспечивать производство по делам об административных правонарушениях. Эта мера называется - временный запрет деятельности. Такой временный запрет можно применять только в том случае, если за совершение правонарушения будет назначаться административное приостановление деятельности.

Из-за того, что приостановление деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя будет теперь происходить только в зале судебного заседания, новый закон внес некоторые изменения в другие законодательные акты, по которым приостанавливать деятельность могли органы госконтроля или надзора.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Президент Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники