Новости

13.05.2005 02:00
Рубрика: В мире

Оджалан напомнил о своих правах

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение в пользу бывшего курдского лидера

Решение Страсбурга, по сути, открывает дорогу для пересмотра "дела Оджалана" в турецком суде. И, по мнению некоторых политологов, может спровоцировать правительственный кризис в Турции.

Повязка на глазах, стянутые за спиной руки, опущенная голова - так выглядел Оджалан в 1999 году вскоре после своего ареста. Высланный из Сирии, безуспешно пытавшийся найти политическое убежище сначала в Греции, а затем в России и Италии, курдский лидер надеялся "осесть" в Кении. Но сразу после прилета в Найроби был захвачен представителями турецких спецслужб и вывезен из страны.

Ордер на арест Оджалана выдал Интерпол, который подозревал главу Курдской рабочей партии в причастности к террористической деятельности.

Летом 1999 года турецкий суд приговорил Оджалана к смертной казни. Сразу же после этого решения курдский лидер обратился с иском в суд по правам человека. В заявлении Оджалана, в частности, говорилось, что после ареста к нему восемь дней не допускали адвоката. А при допросах применяли "психологические пытки".

Пока продолжалось разбирательство в Страсбурге, турецкий парламент принял в 2002 году закон, отменявший применение смертной казни в мирное время. В связи с чем приговор Оджалану был заменен пожизненным заключением.

Тем временем в Страсбурге адвокаты курдского лидера обвинили турецкие власти в нарушении сразу нескольких основополагающих положений Европейской конвенции по правам человека. Речь шла о статьях, дающих "право на свободу" и "право на проведение независимого судебного процесса". Правозащитники настаивали, что в ходе следствия к Оджалану применялись меры физического воздействия.

В марте 2003 года Страсбургский суд частично удовлетворил иск Оджалана, указав на ряд нарушений, допущенных турецкими властями. Но такое половинчатое решение не устроило ни Анкару, ни самого курдского лидера. Обе стороны подали апелляции в Большую палату суда.

Решение Страсбурга, которое представители Курдской рабочей партии однозначно трактуют как победу Оджалана, на самом деле выглядит достаточно расплывчатым. Больше других от процесса над Оджаланом выиграли его адвокаты - Европейский суд постановил выплатить им 120 тысяч евро "в качестве возмещения понесенных расходов и издержек".

Что же касается самого курдского лидера, то, по мнению судей, факт признания допущенных Анкарой нарушений должен стать достаточной компенсацией нанесенного истцу ущерба.

Между тем

Впрочем, турецкие власти, похоже, заранее предвидели подобное развитие событий. Несколько дней назад глава турецкого МИДа Абдуллах Гюль заявил, что гражданам страны "не следует бояться пересмотра судебного решения" в отношении Оджалана. Поскольку даже если его будут "судить сотни раз", преступления курдского лидера очевидны. Анкара призвала население сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации ультранационалистов.

По данным турецких спецслужб, даже находясь в тюрьме, бывший курдский лидер сохранил свою власть. И через своих адвокатов руководит операциями против турецких войск.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации ЕСПЧ Борьба курдов за государственность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники