Новости

За документ проголосовали 70 депутатов, 23 были "против", один воздержался.

В декларации парламентарии указали правительству на необходимость потребовать у России возмещения ущерба за причиненные советским строем убытки. Для этого депутаты предложили кабинету министров в трехмесячный срок создать рабочую группу, которая подсчитает объем нанесенного Латвии ущерба. Для этого Рига намерена запросить у Москвы доступ к архивам советского времени.

Автор декларации - председатель комиссии по международным делам парламента Латвии Александр Кирштейнс заявил, что сумма финансовых претензий к России колеблется от 60 до 100 миллиардов долларов.

Как пояснил депутат сейма от партии "Новое время" Гунтис Берзиньш, многие в Латвии возмущены тем, что если о нацистских концентрационных лагерях в Аушвице и Дахау в мире широко известно, то о советских лагерях в Воркуте и Норильске мало кто знает.

Депутаты призвали латвийские власти способствовать созданию международных структур, которые занялись бы изучением преступлений, совершенных советским режимом. Правительству Латвии поручено начать репатриацию в Россию бывших советских военнослужащих. Одновременно декларация призывает латвийские власти способствовать возвращению на историческую родину латышей, живущих в Сибири. И помочь не латышам, живущим в Латвии, вернуться на "этническую родину", если те этого захотят.

В декларации содержатся ссылки на договор о границе между Россией и Латвией от 1920 года, на мирный договор от 1932 года, на пакт Молотова - Риббентропа, а также на секретные приложения к нему. Отмечается, что преступления советского режима - это часть "преступлений против человечества", у которых не может быть срока давности и которые так и не были до сих пор расследованы и признаны международным сообществом. Правда, после таких заявлений несколько странным выглядит депутатский "пассаж", в котором говорится о желании Латвии поддерживать хорошие отношения с Россией.

комментарий

Камиль Бекяшев,
эксперт по международному праву

Декларация сейма Латвии с осуждением советского тоталитарного режима не имеет юридической силы по отношению к России. Понятие "преступление против человечества" отражено в уставе Международного военного трибунала.

Такая формулировка означает "убийство, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные по отношению к гражданскому населению до или во время войны".

Действия советских солдат во время Второй мировой войны были правомерными, поскольку были направлены против признанного мировым сообществом агрессора. Поэтому претензии, которые выдвигает латвийский сейм, выглядят абсурдными. И согласно международному праву ни о какой материальной ответственности Советского Союза и тем более России не может быть и речи.

Более того, международные стандарты, на основании которых было бы возможно привлечь Россию к материальной ответственности, в принципе не существуют. Такие стандарты могут быть выработаны только на основе волеизъявления двух государств: России и Латвии. Но для этого нужны правовые основания. Таких оснований нет.

Если же Латвия намерена и в дальнейшем поднимать вопрос о материальных компенсациях на двусторонних переговорах, то Россия может также заявить о своих финансовых претензиях. Советский народ потратил значительные средства на создание латвийской промышленной инфраструктуры, которая сегодня позволила Латвии стать одной из промышленно развитых стран Европы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники