Новости

13.05.2005 05:00
Рубрика: Власть

В портфель правительства

15 президентских поручений

Как известно, 11 мая Фрадков получил список из 15 поручений - от создания конкретных законопроектов до повышения зарплаты бюджетникам. Обозреватели сразу же назвали "список 15" приложением к ежегодному Посланию президента Федеральному Собранию, где эти проблемы были уже обозначены. Уже подсчитано, что, если правительство выполнит все, что предписал президент, в России должны появиться как минимум семь новых законов и две федеральные программы.

Особо проговариваемая во время встречи с бизнесменами тема "налогового упорядочения", уже ставшая предметом затянувшегося диалога минфина и представителей бизнеса, может наконец получить свое разрешение. Президентом предписано к 1 сентября 2005 года внести в Госдуму проекты законов об упорядочении налоговых проверок. К этой же дате правительство и Центробанк должны представить и законопроект о налоговой амнистии, которая деликатно обозначена как "возможность декларировать в упрощенном порядке" денежные средства после уплаты 13 процентов подоходного налога и размещения денег в российских банках.

Проблема ведь не только в утечке капитала за рубеж, размеры которого, по разным оценкам, уже перевалили за четверть триллиона долларов. По оценкам аналитиков, пока до 35 процентов отечественной экономики находится в тени. Если эти деньги вольются в экономику страны, то налоговые поступления от сокращающейся "тени" вполне можно будет сопоставить с потоком нефтедолларов, пополняющим сейчас Стабилизационный фонд. Российскому капиталу потребуется время, чтобы поверить в серьезность намерения властей.

А властям - время для создания атмосферы доверия. И, безусловно, в этом деле одним объявлением амнистии нельзя ограничиваться, отсюда и другие первоочередные поручения, направленные на закрепление права собственности. Так, должны быть подготовлены проекты закона об отмене налога на имущество, переходящего по наследству; об упрощенном порядке оформления права собственности на жилье, гаражи и садовые домики.

Еще одна тема, которая будет дискутироваться, - ограничение участия иностранного капитала в экономике. Президент поручил к 1 ноября внести в Госдуму соответствующие проекты федеральных законов. Именно российский бизнес, а не правительственные бюрократы говорили о необходимости расширить список отраслей, предприятиями которых не могут владеть иностранцы. То есть вполне возможно, что это расширение пойдет не столько в интересах национальной безопасности, на которую обычно ссылаются в таких случаях, сколько в интересах набирающего силу отечественного капитала.

Сроки выполнения поручений из президентского списка установлены жесткие - до 1 сентября, до 1 ноября. Некоторые поручения имеют комплексный характер, прежде всего борьба с алкоголизмом и повышение безопасности дорожного движения, но и для разработки целевых федеральных программ по их решению отведено всего полгода, до 1 декабря. Отсюда, надо полагать, и тот жесткий график работы правительства, который предложил премьер Михаил Фрадков, персонально отвечающий за реализацию 14 из 15 пунктов.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Президент Послание президента 2005 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники