Новости

13.05.2005 03:30
Рубрика: В мире

Финское дежа-вю

В Скандинавии опять предоставили трибуну чеченским боевикам

Власти страны уже дали понять, что будут строго следить за содержанием сайта. "Финляндия - свободная страна, в которой нет предварительной цензуры, однако любой сайт должен действовать в рамках финского законодательства", - заявил финский премьер-министр Матти Ванханен. Но тут же оговорился, что в случае открытия сайта "Кавказ-центр" его содержание будут изучать представители минюста и полиции.

Инициатор воссоздания сайта, местный бизнесмен Микаэль Стурше, уже давно интересовался войной в Чечне. После того как в октябре 2004 года по решению литовских властей работа чеченского сервера в Вильнюсе была прекращена, он написал сепаратистам письмо с предложением о помощи.

Однако его план провалился: власти Финляндии потребовали закрыть сайт. "Сайт успел проработать несколько дней. За это время полиция безопасности приходила ко мне три раза. Они требовали поскорее прикрыть сервер, поскольку его работа сильно вредит политической власти Финляндии", - рассказал корреспонденту "РГ" Микаэль Стурше, который в эту пятницу снова намеревался открыть сайт. По его словам, работа "Кавказ-центра" не нарушает финских законов и власти не имеют права требовать закрытия сайта.

"С тех пор как я заявил о том, что сайт снова будет действовать в нашей стране, агенты СУПО ко мне больше не приходили", - предположил Стурше.

Несмотря на столь критичное отношение финских властей к инициативе Стурше и к нему лично, этот человек избран читателями финского журнала "Имидж" Человеком 2004 года. Причиной выдвижения кандидатуры Стурше на это звание послужила его поддержка сайта "Кавказ-центр". Он уже давно занимается обеспечением за рубежом технической поддержки данного сайта. Эту деятельность ему удается совмещать с размеренной жизнью европейского бизнесмена. Стурше владеет крупной хостинговой компанией и управляет деловым центром в Хельсинки.

Стурше помолвлен с гражданкой Азербайджана и прошлой зимой ездил на Кавказ. Этим летом он намерен посетить Чечню. Однако финская полиция безопасности не рекомендует ему ездить через Россию.

"С помощью открытого в Финляндии сайта мы будем собирать деньги на поддержку чеченских повстанцев", - рассказал корреспонденту "РГ" Стурше. Он понимает, что его намерение может сильно подпортить российско-финляндские отношения.

"Россия должна понимать, что Финляндия - демократическая страна, в которой уважаются законы. Если работа сайта "Кавказ-центр" не нарушает финских законов, то у России не может быть никаких претензий к Финляндии. Хотя не исключено, что напряжение в отношениях между нашими странами возникнет", - заключил Стурше.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники