Новости

13.05.2005 02:30
Рубрика: Власть

Стабилизационный фонд проверят

Счетная палата собирается разработать концепцию по использованию его средств

Желание запустить руку в Стабилизационный фонд возникает не только у депутатов Госдумы и лидеров разных партий. Вчера в Совете Федерации представители Счетной палаты заявили о том, что их ведомство планирует в течение нынешнего года разработать Концепцию Стабфонда, в которой будет говориться об "эффективном размещении" хранящихся в нем средств.

По словам заместителя председателя Счетной палаты Александра Семиколенных, который выступил вчера в Совете Федерации с отчетом о работе СП за 2004 год, итоги аудиторских проверок позволяют сделать вывод о том, что наша страна нуждается в "совершенствовании системы управления государственными финансами". Особое беспокойство сотрудников главного контрольного ведомства страны вызывает отсутствие какой-либо внятной политики относительно целей и порядка использования средств Стабфонда. "Пассивное накапливание средств стабфонда на рублевых счетах Федерального казначейства в 2004 году привело к инфляционному обесцениванию средств указанного фонда", - говорится в докладе СП. По некоторым оценкам, инфляционные потери этой "государственной копилки" в прошлом году составили не менее 20 миллиардов рублей. Поэтому аудиторы предлагают в большем объеме размещать средства фонда в разрешенные законодательством РФ зарубежные активы, причем в первую очередь те, которые номинированы в евро и фунтах стерлингов.

Как сообщил Семиколенных, в 2005 году Счетная палата собирается провести отдельную проверку расходования средств Стабфонда и затем, отталкиваясь от ее результатов, предложит парламенту и правительству Концепцию с изложением своих мыслей относительно того, как лучше всего потратить находящиеся в нем деньги. "Надо признать, что средства фонда расходуются нецелесообразно. Они лежат без движения. Хотя Счетная палата неоднократно предлагала разные варианты их использования", - сообщил Семиколенных. По его словам, деньги фонда должны инвестироваться в крупные, перспективные проекты - например, в строительство дорог. Между прочим, как сообщил выступивший в минувшую среду на заседании верхней палаты парламента глава минфина Алексей Кудрин, в этом году правительство выделит Дорожному фонду дополнительно 10 миллиардов рублей. Однако, как считают парламентарии и аудиторы СП, государство могло бы тратить на эти и другие "социально значимые проекты" гораздо больше.

Многие сенаторы убеждены, что руководство СП неспроста именно в этом году решило поднять вопрос об использовании денег фонда. Счетная палата, как известно, является органом парламентского контроля. А депутаты Государственной Думы уже сейчас начинают задумываться о предстоящих в 2007 году выборах, и упомянутая Концепция Счетной палаты могла бы стать для них дополнительным инструментом по "выбиванию" средств из правительства на нужды тех или иных законопроектов, популярных в народе. Пока что финансовому блоку "кабинета министров удавалось блокировать все идеи парламентариев по поводу расходования средств Стабфонда. Кстати, судя по отчету о работе Счетной палаты за 2004 год в целом, положение дел в финансовой сфере в нашей стране постепенно улучшается. Объем вскрытых Счетной палатой в 2004 году финансовых нарушений составил 150,7 миллиарда рублей. По словам Семиколенных, с 2001 года произошла "стабилизация масштабов выявленных нарушений", что связано в первую очередь с усилением контроля за расходованием средств со стороны правительства. В связи с этим, как сообщил зам председателя СП, Счетная палата в ближайшие годы сосредоточит свою работу не столько на выявлении воровства и нецелевого использования государственных средств, сколько на изучении эффективности расходования бюджетных финансов.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники