Новости

13.05.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Проверка на прозрачность

Во многих странах доходная часть бюджета серьезно базируется на таможенных сборах. В России, например, они формируют около 40 процентов доходов бюджета.

Новые стандарты Всемирной таможенной организации, по словам г-на Дане, предполагают предварительный обмен данными между бизнесом и таможней в автоматическом режиме, создание системы анализа и управления рисками, оснащение пропускных пунктов на границе рентгеновскими аппаратами и создание партнерских отношений между властью и бизнесом."В идеале на границе должны досматриваться только те грузы, которые вызывают опасение у таможенников и в которых, например, может находиться оружие массового поражения", - отметил г-н Дане.

Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов поддержал выступление г-на Дане. А его зам Леонид Лозбенко на вчерашней встрече с бизнес-кругами рассказал, какие изменения в таможенном законодательстве России можно ожидать в ближайшее время. По его словам, к осени в Госдуму поступит проект закона с поправками в действующий Таможенный кодекс. Приоритетные направления таможенного администрирования - это развитие системы электронного декларирования. Кроме того, идет работа над внедрением принципа выборности таможенного контроля.

Экономика Товары и цены Международные организации Всемирная таможенная организация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники