Новости

13.05.2005

КУЛЬТУРА 21.55
СЛУЧАЙ ***

Еще один фильм из ретроспективы Кшиштофа Кесьлевского. И снова его герой - молодой человек. Студент Витек, отгоревав по умершему отцу, решает бросить свой медицинский институт и начать совсем другую жизнь. Теперь он на распутье: молодым везде у нас дорога - можно в карьерные коммунисты, можно в растущую, но опасную оппозицию. А можно просто вернуться к себе в институт, закончить его, лечить людей и жениться на любимой. Играют Богуслав Линда, Тадеуш Ломницкий. 1987.

СТС 21.00
КОРОЛЬ РАЛЬФ **

Комедия, построенная на старом как мир сюжетном приеме: на простого человека сваливается королевский титул. На этот раз герой - музыкант из Лас-Вегаса, который неожиданно узнает, что в его жилах течет королевская кровь, и он единственный наследник Британского престола. Затертый сюжет, однако, обнаруживает некоторые резервы юмора и таланта, потому что играют такие мастера, как Джон Гудман, Питер О Тул, Джон Харт, Ричард Гриффитс. Фильм по собственному сценарию поставил драматург и режиссер Дэвид Уорд. США, 1991.

РОССИЯ 0.30
ДОГВИЛЛЬ **

Одна из наиболее спорных картин знаменитого датского мистификатора Ларса фон Триера. Патологически боясь не только летать, но и ездить, он никогда не пересекал океан и про Америку знает только из фильмов. Тем не менее "Догвиллем" начал свою "антиамериканскую серию", где задумал полностью разоблачить Соединенные Штаты. Штаты и их население в фильме подозрительно напоминают суровую Данию. Тем не менее в этом кино есть оригинальность: оно снято в пустом ангаре, где городок Догвилль, его дома, церковь и даже собака размечены мелом на полу - фон Триер здесь вдохновлялся приемами старых минималистских телевизионных шоу. В Догвилль невесть откуда является красотка (Николь Кидман), которая скрывается от мафиози. Жители соглашаются ее приютить, и она честно старается войти в патриархальную семью горожан, стать там полезной. Но постепенно зловредные американцы являют свою истинную сущность. В финале фон Триер упоенно расстреливает их в порыве мщения за какие-то таинственные идеалы, которые американцы у него порушили. В Канн режиссер ехал за верняковым призом, но уехал с пустыми руками.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.20
СВАДЬБА ***

Комедия Павла Лунгина, снятая в подмосковном шахтерском городке Липки. Сюда, разочаровавшись в большом городе, возвращается красавица Таня, по которой многие в Липках вздыхали, но особенно Мишка. Теперь Мишка совсем возмужал, стал шахтером, самая пора влюбленным соединить свои судьбы. Гулять свадьбу здесь привыкли с размахом - для этого придется много чего нарушить и порушить. В принципе этот фильм - очерк провинциальных российских нравов, довольно язвительный, но сделанный с такой любовью и нежностью к нашим маленьким слабостям, что его можно считать еще одной энциклопедией русской жизни. Играют Марат Башаров, Мария Миронова, Андрей Панин и много реальных жителей города Липки. Россия - Франция - Германия, 2000.

Кроме того, Пьер Ришар и Бернар Блие в комедии "РАССЕЯННЫЙ" ** (ТНТ, 22.00), Константин Скоробогатов в биографическом фильме Григория Козинцева "ПИРОГОВ" ** ("Культура", 11.00), Марлон Брандо и Вивьен Ли в знаменитой экранизации пьесы Теннеси Уильямса (режиссер Элиа Казан) "Трамвай "Желание" **** (ДТВ, 1.20).

звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники