Новости

13.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Летела "Сессна" в Вашингтон...

Как пишет "Вашингтон пост", одномоторный самолет-нарушитель "Сессна", которым пилотировали 69-летний водитель грузовика Хайден Шеффер из пенсильванского поселка Литиц и 36-летний продавец пылесосов из соседнего поселка Акрон Трой Мартин, вторгся в запретную для полетов зону над Вашингтоном. Первый сигнал из Федерального авиационного управления в Министерство национальной безопасности США поступил в тот момент, когда самолет находился в 34 километрах, или же 17 минутах полета от Вашингтона. Срочно в воздух были подняты два истребителя Ф-16 и два вертолета "Блэкхок". Однако попытки военных летчиков связаться по радио с пилотами-любителями в первый момент ни к чему не привели.

Дело в том, что, как потом выяснилось, горе-пилоты направлялись на авиашоу в штат Северная Каролина. А их машина, не первой свежести, не была оборудована навигационными приборами и современной системой связи. Более того, они использовали не ту частоту радиосвязи и вообще понятия не имели о какой-либо запретной зоне. Так они и сбились с курса.

Когда же самолет нарушителей опасно приблизился к Вашингтону и был на расстоянии в 5 километров от Белого дома, не реагируя на требования военных сменить курс, там была объявлена тревога. Секретная служба и полиция начали эвакуацию людей из Белого дома, Конгресса, Верховного суда и ряда других правительственных зданий. В безопасное место были отправлены вице-президент Дик Чейни, первая леди страны Лора Буш и приехавшая к ней в гости вдова бывшего президента Рональда Рейгана Нэнси Рейган. Остальных же просто вывели на улицу. Охрана кричала, что "это не учения".

По некоторым оценкам, в общей сложности было эвакуировано около 35 тысяч человек. Но глава Белого дома Джордж Буш в это время отсутствовал. Просто он занимался спортом, катаясь на горном велосипеде в Национальном природно-лесном заповеднике "Патуксент" всего в нескольких километрах к северу от Вашингтона.

С помощью световых ракет, пущенных с борта Ф-16, военным летчикам все же удалось убедить нарушителей сменить курс. Их сопроводили и посадили в ближайшем аэропорту. Там ими занялись агенты специальных служб.

Между тем

Действия федеральных властей вызвали негодование у мэра Вашингтона Энтони Уильямса. По его словам, столичные власти не были вовремя предупреждены федеральным правительством о тревоге, вызванной вторжением самолета в воздушное пространство Вашингтона. "Критически важная информация, касающаяся угроз, с которыми сталкиваются жители округа Колумбия, должна передаваться незамедлительно, а не через 5, 10 или 15 минут после свершившегося факта", - заявил он.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники