Новости

13.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Базы пошли на базар

В противном случае российские базы будут объявлены вне закона и их деятельность будет блокирована. Если Грузия и Россия не договорятся по срокам вывода, сказано в постановлении, исполнительной власти страны будет поручено принять ряд мер для перевода российских военных баз в режим консервации и вывода.

Это означает, что МИД Грузии прекратит выдачу въездных виз российским военнослужащим, министерство финансов и министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов подсчитают задолженность российской стороны бюджету Грузии.

Будут учтены ущерб, нанесенный базами окружающей среде страны, а также неоплаченные услуги, оказанные Грузией российской стороне в процессе эксплуатации баз. Речь идет о коммунальных услугах, о коммуникационных, об энергоснабжении баз и так далее. Не исключено, что Грузия представит России счет в размере 500 миллионов долларов. Во всяком случае таковы предварительные подсчеты. Кроме того, будет ограничено передвижение российских военнослужащих и российской военной техники по территории Грузии.

Соответственно, российские военные лишатся права ввозить на территорию страны дополнительную технику, модернизировать уже имеющуюся, а также проводить военные учения.

Вчера, заметим, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила журналистам, что переговоры об условиях вывода двух российских военных баз в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии) будут продолжены. По ее словам, она настроена оптимистично, поскольку рассчитывает на поддержку США в вопросе вывода баз. Напомним: находившийся в Тбилиси 9-10 мая президент США Джордж Буш заявил, что он может помочь Грузии в выводе российских военных баз и урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Но, сказал Буш, Грузия и Россия должны решить этот вопрос сами. Президент США не сомневается, что этот вопрос решится положительно, однако он подчеркнул, что "на это нужно время".

Между тем некоторые депутаты парламента Грузии, в том числе от правящей партии "Единое национальное движение", настаивают на том, чтобы министр Зурабишвили выступила в парламенте с объяснением, почему грузино-российские переговоры по срокам вывода баз провалились. Напомним, что, согласно предварительной договоренности, Россия должна была вывести базы до 1 января 2008 года и соответствующий документ 8 мая в Москве должны были подписать Владимир Путин и Михаил Саакашвили. Буквально за три дня до подписания документа министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия требует на вывод баз минимум четыре года. Это стало причиной того, что Саакашвили отказался от участия в Москве 8 мая в саммите глав государств СНГ и от участия в праздновании 9 Мая в Москве 60-летия Победы.

Грузия настроена решительно в вопросе срока вывода баз и считает, что этот процесс должен занять не более трех лет, до этого времени базы должны перейти в режим вывода. Однако мы не варвары, заявили некоторые депутаты, и не собираемся делать пребывание российских военнослужащих в Грузии невыносимым. То есть они не планируют отключение им электроэнергии, воды и эксцессов в отношении баз.

В мире экс-СССР Грузия Российские военные базы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники