Новости

13.05.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

Маски в банке

Годовщина крушения Содбизнесбанка встречена вчера силовым блокированием Юниаструм-банка

Как сообщила пресс-служба Юниаструм-банка, обыск связан с выемкой документов по уголовным делам, возбужденным против клиентов кредитной организации. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в центральный офис Юниаструм-банка примерно в 10.30 по московскому времени. По неофициальным данным, представители МВД предъявили постановление на выемку документов, однако охрана банка посчитала, что этих документов недостаточно, и отказалась пропустить представителей правоохранительных органов в здание банка. После этого сотрудники МВД блокировали здание.

По сообщению "Интерфакса" со ссылкой на пресс-службу следственного комитета МВД, оперативно-следственные мероприятия проходят в рамках возбужденного уголовного дела. По словам представителя следственного комитета, задержанных в результате обыска нет. "Мероприятия, проходящие в банке, не подразумевают задержание или арест. Это обыкновенная проверка документов, интересующих следствие", - пояснил он. Однако в комитете отказались назвать основания, послужившие причиной возбуждения уголовного дела, а также фигурантов дела.

В Московском территориальном управлении ЦБ по Москве корреспонденту "РГ" сообщили, что обо всем происходящем с Юниаструм-банком там узнали из сообщений СМИ и что ЦБ не имеет никакого отношения к этим событиям.

Между тем, по информации, полученной из банка, до сегодняшнего дня правоохранительные органы не направляли в Юниаструм-банк никаких запросов с требованием добровольного предоставления необходимых сведений. В банке считают, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия при проведении следственных действий, которые привели к ограничению свободы передвижения как сотрудников, так и клиентов Юниаструм-банка.

"Вообще говоря, устраивать "маски-шоу" в банках - это неприлично, - так прокомментировал "РГ" ситуацию, сложившуюся в Юниаструм-банке, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Банк - это публичная организация, это тысячи клиентов, и если у вас есть вопросы к конкретным людям, конкретным клиентам банка, отношения надо выяснять с ними, а не блокировать банк. Зачем устраивать показушные мероприятия, демонстрировать силу? Мы с МВД неоднократно об этом говорили, но тем не менее периодически подобные ситуации происходят". Тосунян, впрочем, отметил, что здесь речь идет о весьма динамично растущем банке, поэтому "не исключено, что здесь может иметь место конкурентная игра".

Как сообщил РБК представитель банка, пожелавший остаться неназванным, в постановлении на обыск, которое предъявили сотрудники МВД, фигурируют названия трех неафиллированных с Юниаструм-банком фирм, которые являются клиентами кредитной организации. Источник в правоохранительных органах в свою очередь подтвердил РБК, что обыски в офисе Юниаструм-банка проводятся в рамках уголовного дела, не связанного с руководством кредитной организации.

Досье "РГ"

Юниаструм-банк является одним из ведущих банков по расчетам со странами СНГ и входит в государственную систему страхования банковских вкладов населения. В настоящее время успешно функционируют 18 филиалов Юниаструм-банка в крупнейших российских городах.

Происшествия Правосудие Следствие ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники