Новости

13.05.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Серийные взрывы с одним заказчиком

Воронежский подрывник был в команде тех, кто подкладывал бомбы в московские дома

Террорист попался в руки правоохранительных органов аккурат накануне Дня Победы. Операцию проводила смешанная группа, в которую вошли сотрудники местного УБОП, УФСБ, также чекисты из Москвы. На съемной квартире, где проживал подрывник, обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства и два поддельных паспорта.

По словам старшего помощника областного прокурора Галины Горшковой, подозреваемый арестован по решению суда и уже дает признательные показания. Фамилия террориста в интересах следствия не разглашается. Известно лишь, что он житель Ростовской области и несколько лет назад принял ислам. Арестованный рассказал, что организатором взрывов в Воронеже был Николай Кипкеев - член карачаевского джамаата "Мусульманское общество N3", в состав которого входят мобильные отряды, совершавшие теракты на территории России.

Этот джамаат возглавляет Ачимез Гочияев, организовавший взрывы домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова в Москве в 1999 году, а также прошлогодние теракты - в метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", на Каширском шоссе и катастрофу двух самолетов, вылетевших из Домодедово. Он объявлен в розыск.

Заказчик терактов в Воронеже Кипкеев погиб 31 августа прошлого года во время взрыва смертницы возле метро "Рижская". По словам задержанного, произошло это случайно. Террорист выводил смертницу на цель, но та, увидев стоящих на входе в метро милиционеров, запаниковала и повернула назад. В этот момент и сработало взрывное устройство, которое убило в том числе и Кипкеева. Вычислили погибшего по мобильному телефону, который был найден на месте теракта.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Взрывы на остановках общественного транспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники