Новости

13.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Нефть в обмен на любовь

Американские сенаторы обвиняют европейских политиков в получении взяток от Саддама Хусейна

Американцы явно намерены до конца разобраться не только с самим Саддамом Хусейном и созданным им режимом, но со всеми западными друзьями свергнутого диктатора.

 

Только что сенат США "наехал" на двух известных европейских политиков, обвинив их в том, что британец и француз получили выгодные контракты в качестве взяток во время правления в Ираке Саддама Хусейна. Об этом говорится в докладе сенатской комиссии конгресса США.

"В докладе комиссии представлены детальные доказательства того, что бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа и недавно переизбранный член британского парламента Джордж Гэллоуэй получили исключительно выгодные контракты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил председатель сенатской комиссии Норм Колеман.

Согласно данным авторов доклада, иракское руководство предоставило Паскуа права на приобретение 11 миллионов баррелей нефти, а Гэллоуэю - 20 миллионов баррелей.

"Обладатели таких преференций, - говорится в заявлении комиссии, - обычно продавали свои права на покупку иракской нефти по заниженным ценам традиционным торговцам нефтью, А за это получали "комиссионные" в размере от 3 до 30 центов за баррель".

Джордж Гэллоуэй, яростный критик вторжения войск коалиции в Ирак, в декабре прошлого года выиграл иск против газеты "Дейли телеграф". Последняя также обвинила его в получении взяток от режима Хусейна. Тем не менее авторы доклада подчеркивают, что их обвинения никак не связаны с публикацией в газете.

Шарль Паскуа, ныне депутат верхней палаты французского парламента, обладает иммунитетом от судебного преследования. Однако, как говорится в докладе, "Паскуа пытался скрыть свою деятельность из политических соображений, потому что опасался политического скандала".

В отношении же бывшего дипломатического советника экс-министра Бернара Гийэ, подозреваемого в неблаговидных действиях и мошенничестве в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", во Франции проводится расследование.

Оба европейских политика продолжают утверждать, что не принимали участия в подобных сделках. "Я в жизни не продал ни барреля нефти, - утверждает Гэллоуэй. - А что касается комиссии, то это республиканская комиссия-подхалим, которая действует с подачи Джорджа Буша".

Шарль Паскуа - очень известная, знаковая фигура в мире французской политики. Он возглавляет неформальный корсиканский клан в среде местных правых. Долгое время он был ближайшим сподвижником Ширака, помогал нынешнему президенту Франции создавать партию, которая и привела Ширака в президентское кресло. Паскуа до сих пор обладает огромным влиянием в мире французских спецслужб, которые возглавлял, будучи главой МВД, и где традиционно много выходцев с Корсики.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники