Новости

14.05.2005 07:00
Рубрика: Происшествия

Убийство или несчастный случай?

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что найденные останки принадлежат пропавшим школьникам

-Досконально изучив всю имеющуюся информацию, - сказал Владимир Колесников, - я пришел к твердому выводу о правильности возбуждения уголовного дела по 105-й статье. Это убийство со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Больше всего меня сейчас интересует мотивационная сторона преступления. Идет очень серьезное расследование. Мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки ответить родным и разыскать преступника.

Впрочем, пока встречаться с родителями подростков он не собирается. Это вызвано опасением "нанести людям психологическую травму". Но "мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в ближайшее время ответить родным и близким на все вопросы".

Стоит отметить, что родители узнали вещи, предложенные им для опознания. Однако какие именно вещи, заместитель Генерального прокурора говорить не стал.

Слова Колесникова вызывают определенное недоумение, если учесть, что 11 мая прокуратура не располагала данными об убийстве. Более того, было заявлено, что на телах погибших не обнаружено признаков насильственной смерти. Однако, как пояснила "РГ" старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, за истекшие два дня у следствия появились новые данные, косвенные доказательства, которые позволили с определенной долей вероятности и говорить об убийстве. Ознакомившись с ними, Владимир Колесников и сделал свое заявление. Впрочем, экспертиза все равно будет проведена, и лишь после нее можно будет сказать со стопроцентной уверенностью о личностях погибших и причине их смерти.

В свою очередь начальник ГУВД края Александр Горовой распорядился провести собственную проверку. Она проводилась в отношении сотрудников милиции, принимавших участие в розыске детей на территории пустыря в районе химического комбината. Ранее сообщалось, что коллектор, где нашли обгоревшие тела детей, проверяли, но ничего не нашли. В ближайшее время акт служебной проверки, подписанный Горовым, поступит в прокуратуру. В нем говорится, что десять сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности: "за невнимательное обследование местности" в районе химкомбината. Тем не менее прокуратура намерена довести собственную проверку до конца. "Ранее уже неоднократно бывало, что результаты нашей проверки не совпадали с результатами проверки, проведенной милицией, и по ее итогам возбуждались уголовные дела", - заметила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

Изучить роль правоохранительных органов в этой истории намерены и депутаты краевого парламента. Один из них - Олег Пащенко, стал инициатором сбора подписей за проведение внеочередной сессии Законодательного собрания, на которой планируется заслушать силовиков.

- Необходимо разобраться во всем. Тем более что комментарии со стороны милиции и прокуратуры были не очень убедительны. А в это время среди населения распространялись сплетни. А если это ритуальное убийство? Люди стали бояться отпускать детей на улицы, - говорит парламентарий. - Уже через два часа я собрал необходимые для созыва сессии пятнадцать подписей.

В субботу станет известно, будет проведено внеочередное заседание ЗС или нет. Говоря о работе блюстителей порядка, Олег Пащенко считает, что они сработали не в полную силу.

Губернатор края Александр Хлопонин также заявил, что ситуация с пропавшими детьми выявила огромный пласт проблем в крае, связанных с беспризорностью, школьным воспитанием, положением в интернатах. "Требуется оперативное принятие решений не только на уровне власти, но и каждой семьи", - сказал он. Губернатор сообщил, что на следующей неделе в Красноярске пройдет заседание Координационного совета с участием руководства компетентных органов, где, как он рассчитывает, будут обозначены пути выхода из сложившейся ситуации.

Когда верстался номер

Как сообщил "РГ" пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков, в крови одного из погибших красноярских школьников эксперты обнаружили превышение содержания углекислого газа в 10 раз.

- Это является еще одним подтверждением того, что дети погибли в результате несчастного случая, - подчеркнул Денис Струков. По его словам, следов насилия на телах школьников не обнаружено. Причиной гибели школьников, по данным милиции, стал несчастный случай.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Преступления Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники