16.05.2005 23:00
    Поделиться

    Биолог Дмитрий Жарков бросил карьеру на западе и вернулся в Россию

    Почему талантливый российский ученый вернулся в Сибирь

    - Честно говоря, замучили вопросами, почему из сытой и благополучной Америки я вернулся в нашу холодную Сибирь, - смеется Дмитрий Жарков, 36-летний старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. - И у каждого уже есть своя версия. Одни заявляют, что русским за кордоном скучно, не с кем поговорить по душам, другие считают, что я очень хитрый. Мол, именно сейчас, когда из страны все умники уехали, сюда надо возвращаться. Мол, в пустыне намного легче сделать научную карьеру.

    На самом деле все проще и прозаичней. Дмитрия и его семью вернули на родину двое сыновей. По его словам, в США отвратительное школьное образование, да и вузовское оставляет желать лучшего. А уж дошкольные учреждения - и вовсе отдельный разговор. Скажем, здесь с малышами никто не проводит развивающих занятий. В то же время пребывание ребенка в таком "садике" обходится дорого. Впрочем, есть детские сады, работающие по так называемой методике Монтессори, но здесь за малыша надо выложить половину зарплаты научного сотрудника.

    - Есть еще одна причина нашего возвращения, - рассказывает Дмитрий, - в Новосибирске оставались родители, по которым мы с женой очень скучали. И наконец, уезжая, я надеялся, что в России для ученых еще наступят лучшие дни. Он покинул родину в середине 90-х, когда российская наука переживала тяжелые времена. Нищенская зарплата и никаких перспектив продолжать исследования на мировом уровне выталкивали ученых, особенно молодых, за границу. Кстати, за последние годы из Сибирского отделения Российской академии наук в зарубежные институты перекочевали около тысячи научных сотрудников.

    По сути инициатором "утечки" Дмитрия Жаркова стал руководитель его дипломной работы в Новосибирском госуниверситете Георгий Невинский. Он в то время не видел в России перспектив для своего талантливого ученика. И на одной международной конференции порекомендовал его знакомому профессору из США.

    Так биолог Дмитрий Жарков стал аспирантом университета штата Нью-Йорк. Начав учиться, быстро понял, что весь лекционный курс для американского аспиранта он прослушал, когда еще был студентом в своем НГУ. И сделал вывод: мнение многих специалистов, что в России образование лучше, - не пустые слова. Хотя, конечно, оснащение приборами местных лабораторий с нашими не идет ни в какое сравнение. Защитив диссертацию, молодой российский ученый начал работать в том же университете над самыми актуальными сегодня проблемами биологии - старения и защиты организма от рака. Этим же он занимается и сейчас, вернувшись на родину.

    Прямо скажем, она не встретила талантливого биолога с распростертыми объятиями. Хотя чиновники много рассуждают о том, что надо всячески заманивать назад наших специалистов. Реалии, увы, остаются суровыми.

    Столкнуться с российской бюрократической машиной Дмитрию пришлось практически сразу. Чтобы переквалифицировать свою американскую степень доктора философии на отечественного "кандидата биологических наук", необходимо было собрать пакет документов. А чтобы узнать, каких именно, пришлось ехать в Москву, во Всероссийскую аттестационную комиссию. Ведь интернет-сайта с подобной информацией как не было, так нет и до сих пор. Выслав документы в первый раз, Жарков получил ответ, что недавно список изменился. Пришлось все начинать по новой. И таких вроде бы мелочей - множество, признается ученый. Но когда они наваливаются каждый день, то изматывают, отрывают от настоящего дела.

    И тем не менее Дмитрий Жарков уверен: если бы у нашего государства была специальная программа по репатриации российских ученых, их вернулось бы больше. Кстати, существует программа американского фонда Говарда Хьюза для молодых ученых Восточной Европы. В ее рамках ежегодно несколько "ученых-возвращенцев" получают гранты, на которые покупают необходимое оборудование для лабораторий.

    Поделиться