17.05.2005 02:00
    Рубрика:

    Чернобыльцам выплатят недоплаченную компенсацию

    Чернобыльские выплаты будут проиндексированы задним числом

    Правительство приняло постановление "Об индексации в 2005 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Расчет индексации будет проведен с 1 января нынешнего года. Таким образом, всем чернобыльцам, как тем, кто живет на загрязненной территории, так и ликвидаторам аварии, выплатят недополученные с января деньги. Установлен коэффициент индексации - 1,08 от уровня инфляции, предусмотренного Законом о федеральном бюджете на 2005 год. То есть индексация будет несколько выше, чем предполагаемый уровень инфляции.

    Проблема индексации чернобыльских выплат долго оставалась головной болью как для самих пострадавших, так и для органов соцзащиты. Закон сформулирован таким образом, что каждая сторона могла трактовать его применение по-своему. В результате большинству чернобыльцев выплаты вообще не индексировались. Пошел шквал судебных исков - более 35 тысяч по всей стране. При этом судьи, тоже запутавшись в хитросплетениях чернобыльского закона с его многочисленными поправками, принимали прямо противоположные решения. 30 тысяч исков были удовлетворены, однако фактически получить деньги с органов соцзащиты по исполнительным листам удалось немногим - собесы не имели средств на эти цели. Задолженность по судебным решениям, вступившим в силу, достигла в этом году почти полутора миллиардов рублей.

    Ситуация начала меняться только нынешней весной. Пленум Верховного суда проанализировал тысячи судебных дел и дал рекомендации судам низших инстанций по поводу того, как следует применять Закон о социальной защите чернобыльцев в части денежных выплат. В том числе - как индексировать эти выплаты. Постановление Пленума Верховного суда стало знаковым событием, которое принципиально повлияло на судебную практику.

    Несомненно, очень важно, чтобы судебные споры разрешались строго по закону и по справедливости, но еще более важно сделать так, чтобы не осталось оснований для таких споров. Для того чтобы впредь не возникало недоразумений между пострадавшими и органами соцзащиты, чтобы исключить дальнейшие обращения в суды, требовался документ, который бы четко и однозначно назвал механизм индексации и применяемый коэффициент. То есть документ, который бы стал прямым руководством к действию для собесовских бухгалтеров. Именно такое руководство они сегодня и получили.

    Решена и другая проблема - погашение долгов по судебным искам. В этом году федеральным бюджетом была предусмотрена специальная статья расходов на эти цели. Недавно Федеральная служба по труду и занятости, которая ответственна за чернобыльские выплаты, начала выплаты по исполнительным листам. Как уверяют в службе, до конца лета все инвалиды, выигравшие судебные иски, получат деньги.