16.05.2005 23:00
    Рубрика:

    Укрепление доллара на радость населению

    Россияне лишний раз убедились в полезности иметь под рукой запас наличной валюты

    Такое ослабление рубля за одни сутки стало самым значительным с 29 марта, то есть уже более чем за полтора месяца.

    Для населения укрепление доллара будет значить лишь одно - количество людей, желающих купить эту валюту, прибавится. Хотя оно никогда не было небольшим. Данные Центрального банка РФ об операциях с наличной иностранной валютой в обменных пунктах и кассах уполномоченных банков за первый квартал 2005 года, это только подтверждают. Тенденция прослеживается довольно явно: количество сделок по доллару и по евро растет. Если в январе 2005 года было зарегистрировано 1133,36 тысячи сделок по продаже физлицам долларов и 325,65 тысячи сделок по продаже евро, то на март 2005 года цифры составили 1466,50 и 425,41 тысячи сделок соответственно.

    Обозначившаяся тенденция на рост курса доллара и период отпусков, который уже не за горами, говорят о том, что, скорее всего, объемы сделок будут только возрастать.

    Если верить статистике, то россияне больше привыкли иметь дело с наличной валютой, чем с той, которая лежит в виде банковского вклада. Нынешние проценты по вкладам не дают возможности не то что заработать, но и сохранить сбережения.

    Масштабы таких накоплений были озвучены советником Международного валютного фонда при Центральном банке РФ Арно де Вильпуа в своей записке "Комментарии по текущим проблемам российского банковского сектора". По оценке советника, "стеклянные банки" россиян содержат в себе от 25 до 50 миллиардов долларов США. В 4-6 раз больше (около 150-200 миллиардов долларов) уже вывезено за рубеж нашими соотечественниками.

    Причин, по которым россияне предпочитают хранить деньги дома, - несколько. Во-первых, ставки по среднесрочным и долгосрочным банковским вкладам лишь приближаются к уровню инфляции, не давая возможности не то что получить прибыль, но и сохранить свои сбережения. А про краткосрочные вклады и говорить нечего - уровень процентных ставок по ним может заинтересовать лишь редкого потенциального вкладчика. Во-вторых, само доверие потенциальных вкладчиков к банковской системе сегодня невелико. Институт доверия, кстати, постепенно восстанавливается - власть предпринимает к этому определенные меры. Система страхования вкладов, при которой держателю вклада в любом форсмажорном случае будет компенсирована сумма до 100 тысяч рублей - одна из этих мер.

    Тем не менее прочная позиция России, сформировавшаяся в результате постоянного притока нефтяных денег, все-таки провоцирует две положительные тенденции. Первая - это рост объемов кредитования населения. Так, за 2004 год кредитов, выданных предприятиям, стало больше на 47, гражданам - на 107 процентов. А вторая - несмотря ни на что, объем депозитов населения все же растет. За прошлый год объем рублевых вкладов увеличился на 45, а валютных - примерно на 25 процентов. Все дело лишь в том, что держать деньги под подушкой все же еще менее выгодно, чем в банке, а альтернативных методов приумножения капитала немного. ПИФы, предлагающие высокие проценты, существенно завышают планку минимального взноса, а самый простой способ сберечь деньги от инфляции - покупка недвижимости - доступен очень ограниченному кругу россиян.

    25-50 миллиардов долларов, находящихся на руках, могут загипнотизировать кого угодно. Если исходить из того, что население России по данным переписи 2002 года чуть больше 142 миллионов человек, то получается, что на каждого соотечественника от грудного младенца до почтенного старца приходится от 200 до 350 долларов. Однако надо принимать в расчет тот факт, что, по данным социологических опросов ВЦИОМ в последнем квартале прошлого года, вопросы сохранности накопленных сбережений касаются лишь 32 процентов россиян, а более 63 процентов не имеют накопленных средств вообще.

    Достижимы ли эти ресурсы для банков? Ряд экспертов оценивает объем средств, которые могут вернуться в банки в 6-10 процентов от общего количества "чулочных сбережений". Причина в том, что основная масса средств - все же небольшие накопления, которые просто нет смысла переводить на банковские счета. Та же часть наличной валюты, которая обслуживает хозяйственный оборот, и подавно не заинтересована "засвечиваться" в официальной платежно-расчетной системе.