17.05.2005 01:40
    Рубрика:

    Депутатов-драчунов прокуратуре не отдадут

    Дума готова продлить весеннюю сессию, если этого захочет правительство

    В силу вступили поправки в Закон о депутатском статусе, которые уравнивают народных избранников с министрами, в том числе и по отпускам. Прежде парламентарии могли законно отдыхать 56 календарных дней, теперь - только 42. Поэтому, как сообщил вчера председатель Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, весенняя сессия Госдумы продлится до 17 июля.

    Последнее пленарное заседание планируется провести 8 июля, а потом неделю перед летними каникулами депутаты поработают в регионах. С 17 июля по 28 августа у депутатов отпуск. Осенняя сессия начнется также с региональной недели. В Москву народные избранники соберутся к 5 сентября. Впрочем, такой распорядок, определенный на вчерашнем заседании президиума думской фракции "Единая Россия", нельзя считать окончательным. Олег Ковалев не исключил возможности, что правительство может попросить Думу провести дополнительные пленарные заседания весенней сессии для того, чтобы рассмотреть проекты законов, необходимых для формирования федерального бюджета на будущий год.

    Завтра на Охотном Ряду очередной правительственный час. В кулуарах Госдумы говорят, что разговор с приглашенными на этот раз в нижнюю палату министром регионального развития Владимиром Яковлевым и руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиром Аверченко будет нелицеприятным. Парламентское большинство раздражено тем, что в правительстве до сих пор не разработаны нормативные акты, необходимые для того, чтобы в России начала реализовываться законодательно оформленная Думой программа создания рынка доступного жилья. "Единоросы" отдали немало сил для ее разработки. С Яковлева и Аверченко хотят также спросить и за отсутствие единой методики по определению тарифов ЖКХ в регионах.

    По отношению к своим коллегам, нарушившим 30 марта депутатскую дисциплину и устроившим драку прямо в зале пленарного заседания, думцы настроены более снисходительно. Уже по названию проекта постановления, которое стоит в завтрашней повестке дня, понятно, что своих драчунов Дума Генпрокуратуре не сдаст. Так и сформулировано: "Об отказе в даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Жириновского В.В., Савельева А.Н., Лебедева И.В., Абельцева С.Н., Островского А.В.". Как объяснил вчера журналистам глава думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, именно такое решение было принято членами комиссии. И аргументы у них были веские - прокуратура сама признала, что оснований для возбуждения уголовного дела по этому происшествию у нее нет. А административные дела, по словам Райкова, находятся в ведении МВД. Но для того, чтобы депутатов можно было привлечь к административной ответственности, правоохранители "в течение первых суток должны были составить протокол". Но этого не сделано и "событие уже прошло". Андрей Савельев, депутат "Родины" попытался было устроить из этого случая показательный процесс, принеся себя в жертву. Но товарищи по родной фракции его остановили - если лишать неприкосновенности, так всех пятерых. На такой позиции стояла и райковская комиссия - Генпрокуратура прислала представление на пятерых, значит, исключать из этой пятерки никого нельзя. Однако Геннадий Райков заверил журналистов, что Дума извлечет из инцидента урок. Комиссия готовит поправки в регламент работы Госдумы, предусматривающие штрафные санкции по отношению к депутатам-драчунам. Возможно, нарушители парламентской дисциплины будут лишаться премий.

    Ссылка по теме: Жириновский плевал на "Родину"