17.05.2005 03:00
    Рубрика:

    В Варшаве проходит саммит Совета Европы

    Встреча в верхах Совета Европы не обещает прорывов в работе этой правозащитной организации

    Перекрытые улицы и колючие взгляды измотанных за последние дни полицейских. Так описывают местные жители свои впечатления от саммита Совета Европы, который в понедельник открылся в польской столице.

    В течение двух дней представители 46 государств обсудят, что еще нужно сделать Европейскому сообществу для борьбы с терроризмом, отмыванием денег и торговлей людьми. По итогам встречи будут приняты Политическая декларация и План действий по реализации политических целей Совета Европы.

    Саммит охраняют более 10 тысяч стражей порядка. Многие приехали в Варшаву из других воеводств. Вдоль основных магистралей города припаркованы десятки пожарных машин. Как утверждают в мэрии, дополнительно в польскую столицу введены около 600 пожарных.

    Впрочем, местные власти опасаются не столько роста числа пожаров, сколько выступлений антиглобалистов, которых в Польше называют "альтерглобалистами". В понедельник вечером они провели марш под лозунгами "против политиков, войны и нищеты".

    Как рассказали "РГ" в российском посольстве в Варшаве, к числу неугодных политиков местные альтерглобалисты кроме премьера Великобритании Тони Блэра, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера причислили и российского президента Владимира Путина. Его портрет был напечатан на листовках, которые распространялись перед началом шествия.

    А накануне саммита польская столица принимала традиционный ежегодный парад молодежи, подготовленный фондом Роберта Шумана. В этом году для участия в мероприятии приехали делегации из более чем 40 стран, в том числе из Украины и Белоруссии. Несколько сотен демонстрантов под лозунгами, призывающими к соблюдению прав человека и демократии, прошли по центральной улице Варшавы. Вместе с ними по городу шел генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

    На время саммита правительство Польши не стало вводить чрезвычайных мер безопасности. Напротив - прилет и вылет самолетов с международными делегациями был спланирован таким образом, чтобы не менять расписания регулярных рейсов и не осложнять поездки обычным пассажирам. Открытым для туристов и горожан остается Старый город. Однако проход к Королевскому замку, где непосредственно проходит саммит, и примыкающая к нему площадь полностью перекрыты полицией.

    Практически на всех перекрестках Варшавы стоят регулировщики. При появлении кортежей они перекрывают улицы, и тогда возникают небольшие пробки. Но они довольно быстро рассасываются. Изредка над городом появляются вертолеты. На время проведения саммита полиция запретила частным лицам носить огнестрельное оружие. Даже в тех случаях, когда те имеют соответствующее разрешение.

    В этом году впервые за девять лет членства России в Совете Европы на саммит не приехал Владимир Путин. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Западная пресса пишет о системном кризисе, возникшем в этой международной организации. Совет Европы обвиняют в полном отсутствии конкретных действий. Французские СМИ шутят: такие организации генерал де Голль сравнивал с "домом, где только говорят и составляют доклады". Только на тему запрета пыток с момента своего основания в 1949 году Совет Европы принял более 170 постановлений. В свою очередь руководители организации в кулуарах саммита жалуются на хроническое отсутствие средств: бюджет Совета Европы составляет 0,2 процента от бюджета Евросоюза.

    Тем не менее Россия надеется, что в Варшаве будут приняты стратегические решения, которые определят роль и задачи организации не только на ближайшую перспективу, но и на годы вперед, а также позволят избежать дублирования в работе Совета Европы, ОБСЕ и органов Евросоюза.