17.05.2005 05:00

    Приговор Ходорковскому судьи читают по очереди

    Вчера суд начал оглашать приговор по делу экс-главы "ЮКОСа" и его команды

    Перед зданием в это время бурлил народ. Свои митинги пытались провести и сторонники Ходорковского, и его противники. Их было, если оценивать навскидку, примерно равное число. Всего около двух тысяч человек. Правда, сторонники были заметнее, потому что гораздо лучше подготовились. Они захватили красочные плакаты и флаги. Над толпой реял красный флаг с портретом олигарха. Но поскольку ОМОН огородил для митингов лишь узкий пятачок, сторонникам и противникам обвиняемых приходилось стоять плечом к плечу. Поэтому многие пытались перейти от словесной дуэли к рукопашной. К счастью, никто из людей не пострадал. Пострадали в основном плакаты, которые митингующие держали в руках. Пикет, кстати, был разрешен официально. А милиция сделала все возможное, чтобы митинг не затягивался дольше положенного.

    Попасть в зал заседания было не так просто: пришлось пройти тройную проверку, выложить все металлические предметы и отключить мобильный телефон. В зал заседания пускали кроме сторон процесса родственников обвиняемых и узкий круг журналистов.

    Открыла заседание председатель коллегии судей Ирина Колесникова, которая представила всех четырнадцать адвокатов обвиняемых и государственного обвинителя Дмитрия Шохина.

    Затем случился прецедент - судья разрешила всем сесть. Давно не помню такого, чтобы приговор присутствующие слушали сидя. Оказалось, что слушать предстояло долго и много. Потому что судьи решили прочитать приговор от начала до конца. И тоже сидя. А ведь дело Ходорковсого составило 400 томов, потому и приговор не мог быть коротким по определению. Стороны не исключали, что его оглашение может занять несколько дней. А пока трое судей зачитывали приговор по очереди небольшими кусками.

    Что касается подсудимых, то они вели себя совершенно спокойно. Когда зал заседания заполнялся народом, Лебедев и Ходорковский стояли, отвернувшись к стене, и о чем-то тихо переговаривались. Затем жестами и мимикой пообщались с женами и родственниками. Причем охрана им никаких замечаний не делала - им запрещено разговаривать. Улыбки в начале заседания не сходили с уст олигархов. А когда разрешили сесть и судьи спокойным, можно даже сказать, монотонным голосом зачитывали приговор, Лебедев занялся своим обычным делом - разгадыванием сканвордов, а Ходорковский сначала убористым почерком заполнял свой блокнот, с которым не расстается весь процесс, а после перерыва листал журнал с многочисленными вариантами дачных домиков.

    Сегодня чтение приговора будет продолжено.