Новости

17.05.2005 01:00
Рубрика: Экономика

По местам

Владимир Яковлев ознакомился с квартирным вопросом на Тамбовщине

Яблоки пока не созрели

В Первомайском районе министра встречали тамбовские официальные лица. Встретился Владимир Анатольевич и с ветеранами войны, посетил Иловай-Дмитриевский сельсовет, где заметил, что тамбовский губернатор Олег Бетин многое делает для развития местного самоуправления, но все упирается в недостаточное финансирование. То есть, налоговые сборы столь малы, что рядовой селянин больше надеется на собственное подворье, чем на местную власть.

После вступления в силу закона о местном самоуправлении количество муниципальных образований в стране вырастет с 11,5 тысячи и до 24,4 тысячи. Соответственно увеличится и количество муниципальных служащих. Мало того, что содержать их придется местной казне. Уже сейчас образовался дефицит управленческих кадров, а в сельских поселениях преобладают пенсионеры.

В городе Мичуринске Владимир Яковлев побывал в Государственном аграрном университете, познакомился с экспериментальными разработками ученых наукограда. Позже, уже в Тамбове, корреспондент "РГ" задал министру вопрос: почему в федеральном бюджете 2005 года городу-курорту Сочи предусмотрены дотации в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей, а всем российским наукоградам, в том числе и Мичуринску, всего 700 миллионов?

- Хотите честно? Министерство сформировалось в сентябре прошлого года в лице одного министра, а положение о министерстве регионального развития утвердили только в январе 2005 года, когда бюджет был уже принят. Однако могу сказать, что вопрос с городом Сочи стоит остро, там отдыхают под стук вагонных колес, поэтому граждане предпочитают проводить отпуск в Испании, Греции, на Кипре, в Турции. Есть, например, проект перенести железную дорогу подальше от стокилометровой пляжной полосы, а это требует средств…

Двумя годами раньше было принято решение превратить Мичуринск во всероссийский центр научного садоводства. Но наукограду, похоже, придется подождать. Да и яблоки в Краснодарском крае слаще.

Жилье под вопросом

Доступность жилья для рядовых граждан Тамбова - весьма злободневная проблема. И о ней министр говорил 14 мая на совещании, где собрались руководители городов и весей. Несмотря на строительный бум, значительная часть горожан продолжает ютиться в так называемом ветхом жилье, в комнатушках гостиничного типа. А более одной тысячи новых квартир "улучшенной планировки" пустуют из-за непомерно высоких цен на них. И когда вице-губернатор Владимир Андреев, отчитавшись перед министром о небывалых темпах и объемах жилищного строительства, сообщил о "квартирах-пустышках", то это вызвало ропот в зале. Действительно, зачем огород городить, если сажать на нем нечего? Впрочем, знающие люди говорят, что строительство жилья - это надежный способ вложения капитала и отмывания денег.

Тамбовский вице-губернатор высказал пожелание, чтобы министр поспособствовал снижению первоначального взноса при покупке квартиры по системе ипотечного кредитования с 30 процентов до 10, чтобы кредитная ставка не превышала 6 процентов годовых…

Но даже если желания вице-губернатора осуществятся и возникнет ситуация, когда и волки сыты и овцы целы, то появится новая проблема - как прокормить овец. Сегодня доходы населения таковы, что улучшить свои жилищные условия крайне трудно даже на рынке вторичного жилья. Губернатор Олег Бетин полагает, что начинать надо именно с этого - сбить цены на вторичное жилье.

Но каким образом? Как сообщил министр, в целом по стране 2 миллиарда 800 миллионов квадратных метров жилого фонда нуждаются в капитальном ремонте, 92 миллиона квадратных метров относятся к аварийному и ветхому фонду. Инженерные коммуникации изношены от 40 до 70 процентов, что ведет к огромным потерям тепла, воды, электроэнергии.

- И за все эти утечки, "утруски", аварии исправно платят граждане, - справедливо уточнил он. - Нужно каким-то образом решать эту проблему. В Тамбове я был в 1997 году, и за это время многое изменилось в лучшую сторону, но вопрос доступного жилья остался, давайте решать его вместе…

Но вопрос повис в воздухе - ответ на него получить пока довольно сложно. Правда, из зала прозвучала реплика, что надо снизить тарифы на энергоносители. Но эта идея развития не получила. А вот министерская идея сделать тарифы на "коммуналку" действительно экономически обоснованными реально осуществима. Когда обоснования считываются с потолка, то владелец жилья и ответственный квартиросъемщик всегда будет чувствовать себя в долгу перед государством.

Обойдемся без пикетов

За мэра Тамбова Алексея Ильина на совещании пришлось отдуваться его заместителю Нине Тихоновой. По ее мнению, вступивший в силу Жилищный кодекс РФ усложнил систему приватизации. В частности, ведомственные милицейские общежития по новому закону, как его поняла вице-мэр, нельзя приватизировать. По этому поводу их обитатели устроили пикет у здания мэрии, и городские власти уже убедили местных законодателей обратиться с прошением в вышестоящие инстанции с просьбой посодействовать. Кроме этого, в мэрии, ссылаясь на новый Жилищный кодекс, прекратили постановку на учет граждан, нуждающихся в жилье, что также вызывает недовольство среди горожан.

Министр усомнился, что тамбовский вице-мэр внимательно читала Жилищный кодекс, и довольно резко заметил ей, что там все четко прописано, что ее претензии не обоснованы и очереди на жилье никто не отменял.

Подводя итоги встречи, Владимир Яковлев сказал:

- Сегодня продолжается работа по подготовке регионов к реализации закона о местном самоуправлении, и Тамбовская область, честно скажу, находится в числе передовиков. Я уверен, что с января следующего года вы будете готовы работать в новом режиме. В ближайшее время правительство России рассмотрит вопросы местного самоуправления, и я в своем докладе, безусловно, буду ориентироваться на Тамбовскую область…

Наиболее острой проблемой министр назвал сам переход на местное самоуправление, когда власти на местах остаются один на один с односельчанами. Но если отнестись неформально к исполнению закона, заметил он, то жизнь людей непременно должна измениться в лучшую сторону.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минэкономразвития ЦФО Тамбовская область Реформа местного самоуправления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники