17.05.2005 02:00

    В Красноярске пропал еще один ребенок

    Вчера стало известно об исчезновении в Красноярске еще одного ребенка

    Светлана Теперова живет в том же районе, что и пропавшие в середине апреля мальчишки. В минувшую субботу она ушла в школу. С тех пор дома ее не видели. В воскресенье вечером родственники обратились в милицию. Блюстители порядка приступили к поискам. Заведено оперативно-розыскное дело.

    -Девочка уже неоднократно убегала из дома, - рассказала "РГ" представитель пресс-службы Ленинского РОВД Инга Бекишева, - раньше она пропадала на сутки, на двое. Ребенок стоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

    А в Законодательном собрании прошло чрезвычайное заседание сессии, главной темой которого стало состояние правопорядка в регионе, в том числе и в связи с гибелью пяти красноярских детей. Парламентарии отметили недостаток информации о поисках и расследовании, вследствие чего появились разного рода слухи и сплетни. С ними согласился губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, по мнению которого правоохранительные органы давали мало информации общественности и ее подача была неправильна. Заместитель прокурора Красноярского края Юрий Антипов отметил, что по-прежнему рассматриваются две версии гибели детей - "убийство" и "несчастный случай".

    К концу второй декады мая в Красноярске должны появиться результаты двух экспертиз. Еще три экспертизы будут закончены в июне. В том числе судебно-медицинская и молекулярно-генетическая. Как отметил Юрий Антипов, для их проведения привлечены специалисты с большим опытом работы.

    Трагедия в Красноярске в очередной раз обнажила проблему детской безнадзорности и преступности. Как отметил начальник ГУВД Александр Горовой, за истекший год в крае тысячи родителей были лишены родительских прав. В 2004 году органами правопорядка за различные правонарушения были привлечены тридцать тысяч семьсот подростков. Три тысячи восемьсот семьдесят из них не имеют должного надзора со стороны родителей.

    Только в первом квартале текущего года в крае выявлено семьсот малолетних бродяг. За пять месяцев подростками совершено полторы тысячи преступлений и общественно-опасных деяний. По данным начальника управления исполнения наказаний Владимира Шаешникова в СИЗО и колониях региона находятся восемьсот подростков.

    Александр Хлопонин пообещал силовым структурам помощь. Но в то же время губернатор призвал не делать из края "Бандитский Петербург".