17.05.2005 01:00
    Рубрика:

    Михаил Маргелов: Россия готовится к смотринам

    Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, лидер фракции Европейских демократов ПАСЕ:

    Результаты московского саммита Россия-ЕС получили развитие на саммите Совета Европы. Вопросы, которые предстоит обсудить в Варшаве, имеют для России большое значение и во многом пересекаются с утвержденными в Москве положениями "дорожных карт".

    Эти вопросы определят будущую политическую роль Совета Европы в решении ключевых вопросов безопасности, защиты прав человека, борьбы с международным терроризмом и общеевропейской интеграции. В Варшаве будет подтверждена приверженность системе защиты "триединства": демократии, прав человека и верховенства права. Помимо этого на саммите пройдет презентация трех конвенций, призванных стать базисными в области противодействия терроризму, отмывания денег и торговли людьми. Надо сказать, что подход, примененный при разработке этих конвенций, достаточно новый для мировой практики. Так, конвенция по борьбе с терроризмом предусматривает не только борьбу с самими террористами, но и противодействие публичному подстрекательству к совершению преступлений, подготовке террористов и их вербовке. В конвенции по борьбе с отмыванием денег основное новшество заключается в том, что преступными деньгами будут названы не только те деньги, которые заработаны неправедным путем, но и те, которые идут на неправедные цели. Например, на финансирование терроризма. Для России это новый подход, и, по всей видимости, нам придется совершенствовать свое законодательство в этом вопросе.

    Через год Россия возглавит Комитет министров Совета Европы - руководящий орган организации. Так что нам следует рассматривать варшавский саммит и под углом этих перспектив. Сегодня, когда в отношениях между Россией и ЕС наметился перелом, главное - воспользоваться этой положительной ситуацией и показать себя полноправным и влиятельным членом организации. Совет Европы - одна из основных европейских площадок, к которым апеллируют различные антироссийские силы, такие, как латвийские националисты или чеченские сепаратисты. И от того, сумеют ли государства - члены Совета Европы в Варшаве подтвердить свою приверженность базовым европейским ценностям, во многом зависит вектор дальнейших взаимоотношений России и Европы.