17.05.2005 03:30
    Рубрика:

    ОПЕК сдалась на милость рынка

    У нефтяного картеля не осталось резерва добывающих мощностей

    Своеобразно отреагировал на очередной скачок цен президент ОПЕК, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах, предложив вовсе отказаться от квотирования добычи и экспорта нефти. Тем более что рост цен не остановило и заявление министерства энергетики США об увеличении товарных запасов нефти на 2,6 миллиона баррелей (на 9,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года). По словам президента ОПЕК, картель "в течение июня будет поставлять на мировые энергетические рынки нефть в достаточном количестве".

    И в этой связи целесообразно вообще отказаться от квот на период обозримого будущего, так как квотирование все больше является формальной стороной.

    В настоящее время страны-члены ОПЕК, за исключением Ирака, производят ежедневно на два миллиона баррелей сырой нефти больше установленных картелем квот (сегодня эта цифра составляет 29,7 миллиона баррелей). До конца года картель обязуется поставлять на мировые энергетические рынки более 30 миллионов баррелей, 10 из которых лягут "на плечи" Саудовской Аравии.

    Однако сенсация эта продержалась на лентах информагентств недолго. Буквально на следующий день президент ОПЕК заявил, что на предстоящей сессии, которая состоится 15 июня в Вене, вопрос о расширении производства нефти рассматриваться не будет. Более того, считает он, сейчас на рынке нефти более чем достаточно, а нынешний ценовой рост имеет иную природу, нежели нехватка нефти на мировых рынках. Вполне вероятно, что это заявление, спровоцировавшее рост цен на нефть, заставило участников рынка проигнорировать сообщение об увеличении товарных запасов нефти в США на последней неделе. Часть экспертов склоняется к тому, что произошло это и из-за того, что запасы увеличились в основном на Западном побережье США, а этот регион не является определяющим для национального нефтяного рынка страны, передает "Росбизнесконсалтинг". А поэтому разворот рынка в сторону очередного увеличения цен можно отнести к действию "долгосрочных факторов", конкретно ко второму полугодию, когда согласно прогнозам спрос на топливо резко подрастет. Основной рост цен аналитики связывают с четвертым кварталом текущего года, когда предложение нефти может оказаться недостаточным. По крайней мере сегодня стоимость июньских фьючерсов на три доллара ниже, чем, к примеру, сентябрьских контрактов.

    Нефтедобыча ОПЕК находится на самом высоком уровне за всю историю, считает министр энергетики Катара аль-Атыйя. При этом у картеля вызывает озабоченность ожидаемый рост спроса в четвертом квартале, из-за чего у ОПЕК может не остаться резерва нефтедобывающих отраслей. Для этого нужны крупные инвествложения в нефтедобывающую отрасль, а страны - члены картеля не готовы пускать иностранцев к "своим закромам". Исключение составляет, пожалуй, только проамерикански настроенная Саудовская Аравия, которая готова в следующем десятилетии увеличить добычу с 10 до 15 миллионов баррелей в сутки. Но для этого ей необходимы инвестиции в размере как минимум 50 миллиардов долларов. Таким образом, уже к 2010 году Саудовская Аравия сможет увеличить поставки до 12,5 миллиона баррелей. Этот шаг, считают в США, поможет стабилизировать рынок и обеспечить адекватные поставки по разумным ценам.

    Между тем

    Что касается заявлений со стороны ОПЕК об отказе от квот, то вряд ли картель расстанется с этим рычагом влияния на мировые энергетические рынки, считают аналитики. Тем более что слова президента картеля не были не только одобрены, но даже не рассмотрены на совещании ОПЕК. Более того, отказ от квот приведет скорее к дестабилизации рынка. Сбивать цены гораздо эффективнее коалиционно. Об отмене квот говорилось, напоминают аналитики, еще полтора года назад, когда налицо проявилась неспособность картеля контролировать нефтяные фьючерсы. Но и тогда картель не сумел расстаться с квотами. Сейчас, если цены все-таки пойдут вниз, без квот обойтись будет попросту невозможно. Как передает "Росбизнесконсалтинг", в этом заявлении вызывает беспокойство такой момент: отмена квот - это фактически призыв к странам ОПЕК добывать кто сколько сможет. Вряд ли президент ОПЕК мог заявить об отмене квотирования, если бы хлынувшие после этого на рынок объемы нефти могли привести к обвалу нефтяных фьючерсов. Следовательно, это заявление означает, что резерв для увеличения объема добычи нефти членами картеля в краткосрочном периоде практически исчерпан.