Новости

17.05.2005 00:30
Рубрика: Культура

Мир - супермаркет - это данность

- Что читаете, Александр Андреевич?

- Довольно специфическую книжку - культурологическое исследование Джона Сибрука Nobrow. Это необыкновенно интересная вещь - автор изумительно точно описывает нынешнюю ситуацию в культуре. В том числе и ту, в которой оказался я сам.

- Какую роль в вашем книжном рационе играет подобного рода гуманитарный нон-фикшн?

- Книжный рацион мой довольно скуден - меня совершенно задавила моя газета. Но на протяжении последних двадцати пяти лет близкие мне люди, а может, сама судьба, все время подсовывают мне важные, установочные книги вроде того же Сибрука. И они неизменно оказывают на меня значительное влияние, заставляя многое в окружающей действительности переосмыслить.

- И что же вы переосмыслили в связи с Nobrow?

- Мы все сейчас переживаем крах элитарных представлений об искусстве. В советское время художник чувствовал себя вправе претендовать на покровительство государства. Сегодня, лишившись этого покровительства, многие представители моей среды ропщут, утверждая, что культура превращается в глобальный супермаркет. Для нас всех открытие, что в мире существует не только, скажем, Гольфстрим, но и другие мощные потоки, определяющие нашу жизнь, например, финансовые, стало в свое время колоссальным шоком. И в этом контексте книга Джона Сибрука исключительно полезна, поскольку помогает принять эту новую культурную реальность как некую данность, к которой необходимо адаптироваться.

Культура Литература