17.05.2005 02:00
    Рубрика:

    Мир обеспокоен ситуацией в Узбекистане

    В узбекский МИД был вызван посол Великобритании в Ташкенте Дэвид Моран. В Узбекистане были удивлены заявлением главы внешнеполитического ведомства Великобритании Джека Стро, который, находясь за тысячи километров от Андижана, так хорошо осведомлен о деталях столкновения. Кстати, предшественника нынешнего английского посла Морана - Крейга Мюррея выслали из Ташкента за его активные выступления в печати против режима Ислама Каримова.

    Председатель ОБСЕ Димитрий Рупел, являющийся министром иностранных дел Словении, выразил глубокую озабоченность в связи с информацией, поступающей из узбекского города Андижан о сотнях погибших людей в результате " непропорционального применения силы правительственными войсками". Рупел призвал конфликтующие стороны к диалогу и подчеркнул, что эта организация внимательно следит за ситуацией в Узбекистане, хотя и располагает недостаточным количеством независимых источников информации.

    Рупел призвал Ташкент воздержаться от дальнейшего применения силовых методов в урегулировании ситуации и "использовать диалог и демократические ценности, включая соблюдение прав человека".

    Москва и Вашингтон также хорошо осведомлены о том напряжении, которое нарастает в Ташкенте. Однако стороны, каждая по собственным причинам, поддерживают Каримова. Кремль поддерживает его, потому что Каримов подавляет все формы исламской оппозиции, которая, как он утверждает, связана с насилием в Чечне.

    Белый дом выступает за него, потому что перед вторжением в Афганистан США создали на узбекской территории военную базу ВВС США в Карши-Ханабаде. Она играет ключевую роль в продолжающихся операциях против сторонников "Аль-Каиды" и "Талибана". База также является стратегическим элементом контроля над центральноазиатским, каспийским и ближневосточным регионами и служит дополнением к киргизской базе в Манасе.

    Белый дом уже призвал узбекское правительство и демонстрантов к разумной сдержанности. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил: "Народ Узбекистана хочет видеть более представительное и демократическое правительство. Но он должен выражать свое мнение мирными средствами, а не при помощи насилия - вот основная идея нашего послания".

    Однако надежды на это мало. Используя угрозу исламского экстремизма в качестве оправдания действий по подавлению всей оппозиции, президент Каримов рискует отвернуть от себя умеренных узбеков и спровоцировать усиление поддержки настоящим экстремистам, таким, как "Исламское движение Узбекистана".

    Узбеки, традиционно являвшиеся сторонниками терпимости и умеренного ислама, разгневаны в связи с ростом в стране коррупции, репрессий и бедности. Чрезмерно резкая и страшная реакция государства, отдавшего приказ открыть огонь по демонстрантам, может вызвать значительное усиление поддержки радикальных группировок на всей территории Средней Азии.