16.05.2005 23:20
    Рубрика:

    Телеэфир 17 мая

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 14.10

    ЛЮДМИЛА ЦЕЛИКОВСКАЯ. ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО ***

    Документальный фильм. Об актрисе, которая, оказывается, не была избалована ни жизнью, ни актерской судьбой; и никогда не играла того, что хотела. Сколько ей пришлось пережить обид и унижений в борьбе за свою любовь к Жарову! Ей было 23, ему - 42, и их вовсе не смущало, что оба женаты и для молоденькой актрисы это будет уже третий брак, но советское общество в личной жизни своих сограждан разбиралось, видимо, лучше их самих...

    Многие склонны считать, что создать и отстоять свой театр Юрию Любимову помогла именно известность Целиковской. И многие именно Таганкой объясняют тот факт, что она не стала народной артисткой СССР. Любимов был влюблен в Целиковскую еще со времен учебы в Щукинском. Двадцать лет они прожили вместе, хотя так и не оформили официально свои отношения... Рассказывали эпизод, как наверху собирались запретить очередной спектакль Таганки и вызвали Любимова на ковер. Целиковская тогда позвонила в секретариат высокого начальства, к которому ушел муж, и попросила соединить ее с Любимовым. А потом нарочито громко своим тонким голосочком сказала, чтобы всем было слышно: "Юра, не унижайся! Пошли его к черту и немедленно домой! И купи по дороге можайского молока".

    ТВЦ 21.35

    КИНО ПРО КИНО ***

    Комедия. Про то, кто сегодня в кино хозяин: режиссер, переполненный до отказа творческими идеями и, как обычно, взвинченный до предела; звезды, вечно норовящие ускользнуть на другие съемки; живые легенды кинематографа - актеры, которые без прежнего антуража и пафоса оказываются обычными людьми со своими слабостями. Словом, художественный фильм с отголосками "Рабы любви" про обыденную жизнь съемочной группы в киношной экспедиции, которая непосвященным представляется раем. За эпизодическую роль всеми забытой пожилой актрисы, постоянно в самый ответственный момент путающей текст и потому читающей "Белеет парус одинокий" в боевике со стрелялками, Татьяна Лаврова получила массу всевозможных наград и премий. Не пропустите: сегодня на киноэкране ее увидишь нечасто... В ролях Станислав Любшин, Евгений Стеблов, Федор Бондарчук. Режиссер - Валерий Рубинчик. Россия, 2002.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 00.50

    КАКАЯ ЧУДНАЯ ИГРА ***

    Драма. Начало 50-х. Неразлучная четверка друзей, студентов ВГИКа, обожают розыгрыши. Слопать торт, а в коробку натолкать битых кирпичей. Разбудить товарища и отправить его бегом на станцию в 4 часа утра. Однажды им приходит в голову, используя радиоприемник и имитируя голос знаменитого диктора, передавать "из-за бугра" невероятные сообщения... Как следствие - ночной обыск в студенческом общежитии, арест, КГБ... Те, кто учился во ВГИКе в послевоенное время и жил в его общежитии на станции Лосиноостровская под Москвой, помнят, как и с кем это было. Ведь прототипом вгиковского студента из фильма Тодоровского был Николай Рыбников: во время очередного советского праздника он, забравшись в шкаф, голосом Левитана сообщил о снижении цен на продукты. И "наградил" сталинской премией одного студента-художника, который нарисовал Сталина, сидящего на каспийских камнях... В ролях: Андрей Ильин, Геннадий Назаров, Елена Яковлева, Николай Бурляев. Сценарист и режиссер - Петр Тодоровский. Россия, 1995.

    **** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.