17.05.2005 01:00
    Рубрика:

    Госдума приняла поправки в валютное законодательство

    Но под зорким оком налоговых служб

    Нынешние поправки, за которые проголосовали депутаты, направлены на устранение недостатков Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые выявились в ходе его применения. В частности, законодатели посчитали, что необходимо расширить перечень операций с иностранной валютой между резидентами. Теперь все то, что касается выплаты внешних долгов и погашения внешних ценных бумаг, исполнения бюджетов, где указываются графы расходов на зарубежные служебные командировки, а также переводов со счета одного резидента на счет другого, можно будет оплачивать в валюте, но при условии, что сумма этих выплат составит не более пяти тысяч долларов. Помимо этого документ наделяет юрлиц-резидентов правом на осуществление некоторых видов расчетов без использования банковских счетов. Речь идет в первую очередь об оказании физлицами-нерезидентами на территории России транспортных, гостиничных и других услуг, обслуживание в портах и аэропортах иностранных государств.

    Расплачиваться наличной иностранной валютой можно будет и в магазинах беспошлинной торговли. В этом случае, отметим, документ ничего нового не вносит, так как в эти магазины идти с рублями никому и в голову не придет: покупка товаров на протяжении нескольких лет осуществляется только в валюте.

    Ввозить в страну без предъявления справки из банка можно будет 10 тысяч долларов. Все, что сверх того, необходимо задекларировать. И одновременно в документе предлагается установить порядок вывоза за пределы России внутренних ценных бумаг в документарной форме, аналогичной порядку вывоза иностранной валюты. Другими словами, вывозить российские ценные бумаги будет возможно, но при предъявлении соответствующих документов.

    Но, пожалуй, самое главное изменение, вносимое этим законом, касается деятельности налоговых служб. В документе четко прописано, что отныне статусом агентов валютного контроля наделяются налоговые органы. Таким образом, налоговики наделяются правом заглянуть в самые потаенные "загашники" граждан как юридических, так и физических лиц, останавливая всех вопросом: а сколько валюты вы вывозите за пределы России? Но, правда, вопрос, откуда она взялась, можно задать только в том случае, если вывозимая сумма превышает порог в 10 тысяч долларов.