17.05.2005 00:00
    Рубрика:

    Нерадивых хозяев оставят без земли

    В ленинградской области создается механизм изъятия неиспользуемых земельных участков

    На заседании правительства Ленинградской области принято сенсационное решение - о создании комиссии, наделенной "экспроприационными" полномочиями. Новый орган, который возглавит вице-губернатор Александр Дрозденко и куда войдут специалисты КУГИ, кадастровой службы, экологи, уже летом займется сбором данных об использовании земель пайщиками и долгосрочными арендаторами. Губернатор Валерий Сердюков издал распоряжение, в котором подробно расписаны критерии оценки неэффективно или вовсе не используемых земельных участков.

     

    Речь прежде всего об изъятии земель сельскохозяйственного назначения. Ленинградская область расположена в зоне рискованного земледелия. Разгон колхозов и совхозов в начале девяностых годов и наделение земельными паями бывших членов коллективных хозяйств привел к тому, что 40 процентов областных полей и пашен (а это более 100 тысяч гектаров) оказались в запущенном состоянии.

    По словам руководителя отдела по распоряжению земельными ресурсами Олега Чехуна, вопрос о правовой стороне процесса придется решать на ходу - на практике. Опыта изъятия земель в стране нет, поэтому конкретные результаты работы комиссии станут ясны ближе к осени.

    Никто не контролирует, как обращаются с землей, и поэтому разговоры о том, что при неэффективном использовании государство вправе ее изъять, не первый год остаются разговорами

    Обследование начнут с запущенных участков пригородной зоны. В документах ревизии будут отражены критерии оценки состояния земельного надела, определенных постановлением губернатора. Главный из них - визуальное свидетельство, что участок зарос кустарником. Неоспоримым аргументом в пользу изъятия станут отрицательные результаты проверки агрохимического анализа почв. Как известно, в зоне рискованного земледелия необрабатываемый плодородный слой, зарастающий сорняками, ухудшается, если в него долго не вносится органика и минеральные удобрения. Ревизоры также должны будут документально подтвердить, что земля не распахивалась и не засеивалась, как минимум, в течение прошлого и текущего сезонов, собрать свидетельства очевидцев, статистические данные.

    Юристы и управленцы Ленинградской области отнеслись к идее изъятия земель осторожно. С одной стороны, есть священное право частной собственности. С другой, существует обязанность собственника использовать земельный участок по назначению. Контроля за этими функциями до сих пор нет. И потому разговоры о том, что землю при неэффективном использовании государство имеет право отбирать, остаются разговорами. Как говорит Олег Чехун, "мы пытаемся, но этот вопрос на федеральном уровне не отработан".

    Каких же юридических обоснований не хватает специалистам? Главное, на что они сетуют, отсутствие судебных прецедентов. Специалисты не исключают возможности добровольных отказов от земли, оказавшейся для владельцев обузой либо понимающих, что без больших затрат обработать участок им не под силу. Но в принципе вопросы изъятия земли предстоит решать в суде. Законодательной базой для принятия решений станет Земельный кодекс и Федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. В этих документах прописаны вопросы регулирования земельных отношений. Но не все. Вопрос об изъятии земельных участков, который бы позволил государству быстрее принимать решения, остается открытым и должен быть решен на федеральном уровне (предложения "земельщиков" отправлены Герману Грефу). Например, в Законе об обороте земель сельхозназначения есть статья 6 "Об изъятии и прекращении прав на земли сельхозназначения". Там указывается, что собственник не должен причинять земле вред, допускать захламление, деградацию почвы, отравление ее химическими веществами. Все эти условия прописаны рамочно, и проблема в том, что их невозможно реализовать, потому что нет подзаконных актов и не очень ясна процедура. "Непонятно, - утверждает Олег Чехун, - как собирать доказательную базу по части того, что участок используется собственником не по назначению. Потому что функция сбора доказательств должна быть в первую очередь возложена на службу земельного контроля, которой сегодня, по сути, нет". Если раньше полномочия по контролю за земельными угодьями были возложены на Комитет по земле и землеустройству, то сейчас они отошли к Агентству по учету кадастровой недвижимости, которое их пока осуществляет не в полной мере. Следовательно, новая комиссия - не что иное, как некое переходное образование, "пробный шар", призванный, видимо, создать судебные прецеденты для решения спорных земельных вопросов.

    Комиссия по изъятию, по словам чиновника, не станет ограничиваться одним-двумя фермерами. Она проанализирует отношение к земле практически всех пайщиков, владельцев участков в пригородных зонах Северной столицы.

    Лишить неэффективных собственников земли будет не так-то легко. Многие бывшие работники колхозов или совхозов успели почувствовать, что сегодня земельный надел обрел немалую материальную стоимость. В свое время они получили по два с половиной, а то и по три гектара земли. Сегодня гектар неиспользуемой земли может стоить около десяти тысяч долларов. Бывшие совхозные земли Ленинградской области, особенно расположенные вблизи кольцевой автодороги, активно начали скупать у пайщиков строительные компании. Нетрудно предположить, что именно это обстоятельство побудило власти Ленинградской области взяться за изъятие земельных наделов и таким образом перехватить у частных конкурентов инициативу вместе с землей.