Новости

18.05.2005 02:30
Рубрика: В мире

Королева ополчилась на хулиганов

Почему своего? Потому что, напомню, британское правительство руководит страной от имени и по поручению своего монарха. Соответственно королеве и надлежит ознакомить парламент с той работой, которую ее правительство для депутатов на текущую сессию заготовило.

На сей раз Тони Блэр заполнил портфель, содержащий новые законопроекты, до отказа. Около 40 новых документов предстоит рассмотреть и обсудить британским депутатам до ноября 2006 года. По сути, тронная речь королевы стала отражением предвыборного манифеста лейбористов, пообещавших стране колоссальный пакет реформ практически во всех областях жизнедеятельности.

Самым "смелым" среди новых законопроектов выглядит план по введению в стране удостоверений личности. Вокруг него уже пылали жаркие страсти, когда он проходил первые чтения в парламенте предыдущего созыва. Однако принять этот закон прошлый парламент не успел, так что боданья вокруг него продолжатся. Многие в Британии усматривают попытку ввести эти удостоверения как наступление на гражданские права и свободы. Поэтому, как ожидается, прохождение этого законопроекта станет первым испытанием для "усохших" после выборов в своем парламентском большинстве лейбористов.

Первым, но далеко не последним. Еще более спорными могут оказаться блэровские проекты социальных реформ, включая реформы пенсионные. Намерение правительства пересмотреть пакет социального вспомоществования, сделав приоритетом не поддержку неработающих граждан, а их возвращение в трудовой строй - также не пройдет без боя.

Одной из главных мер станет борьба с хулиганством и ужесточение наказаний за ношение холодного и огнестрельного оружия. Продажу ножей предложено разрешать только лицам, достигшим 18 лет. Директорам школ обещают предоставить право досматривать учащихся на предмет ношения оружия.

Новый кабинет предлагает ввести запрет курения в закрытых общественных помещениях.

Предложена и новая схема регулирования иммиграции: специальная система баллов будет вычислять тех экономических иммигрантов, чье образование и квалификация будут интересны экономике Британии. Однако в зачитанный королевой перечень законопроектов не вошел давно и с нетерпением ожидаемый профсоюзами законопроект о корпоративной ответственности, который позволил бы привлекать к ответу крупные компании за трагические последствия их нерадивой деятельности.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники