Новости

18.05.2005 02:59
Рубрика: В мире

Российские олигархи победили Тимошенко

Украинские власти лихорадочно ищут бензин и отказываются от революционных идеалов

В ответ г-жа Тимошенко сорвалась на первом вице-премьере Анатолии Кинахе, который готовил список 29 "неправильно приватизированных" предприятий, заявив, что такого списка не существует, а сам г-н Кинах плохо работает с бизнесом. Поскольку и за отсутствием бензина, и за отменой "списка" стоят интересы российских топливных олигархов, похоже, им не просто удалось сломать "железную леди", но и переписать экономическую политику Украины.

Кризис с бензином разгорелся еще в конце недели. Напомним, что месяцем ранее Юлия Тимошенко приказала российским топливным компаниям (они занимают примерно 60 процентов рынка) торговать бензином по строго установленным ценам, чтобы "не сорвать посевную". Олигархи возмутились, и даже пожаловались премьеру РФ Михаилу Фрадкову. Но г-жа Тимошенко пригласила каждого по отдельности в кабинет, и всех, казалось, убедила. По нашей информации, олигархам предлагали льготы по НДС и транспортному тарифу. Все это преподносилось как победа государственной воли и расчета над произволом монополистов. Но, вероятно, олигархов опять обманули (опять - потому что г-н Ющенко на личной встрече пообещал им неприкосновенность бизнеса, меж тем правительство усиленно готовило списки "неправильно приватизированных" заводов, в которые попали и НПЗ наших олигархов). На этот раз бизнесмены решили разобраться сами, без политиков: бензин просто взял и исчез в день, когда г-н Ющенко докладывал об успехах 100 дней своего правления. Причем сами олигархи говорили, что они тут ни при чем мол, там ремонт завода, тут объективные причины.

Г-жа Тимошенко пыталась спасти ситуацию в свойственной ей манере, пригрозив, что будет покупать среднеазиатскую, а не российскую нефть. Но г-н Ющенко обвинил своего премьера в том, что, действуя нерыночными механизмами, выкручивая бизнесу руки, правительство распугало бизнесменов. Он заявил, что Украина сумеет урегулировать конфликт с Россией по-хорошему. Он пригласил на завтра всех нефтяников к себе, чтобы "поговорить с ними с чистого листа". Одновременно Верховная рада Украины отменила вообще все ввозные пошлины на нефть, и резко снизила акцизы на бензин. Потери бюджета будут колоссальны, исполнение социальных обязательств под вопросом, но, очевидно, кризис даже серьезнее, чем думают люди, проклинающие в эти дни правительство возле пустых заправок.

Вероятно, одновременно президент дал команду премьеру прекратить "возню" с "неправильно приватизированными предприятиями". Во всяком случае, вчера г-жа Тимошенко вдруг заявила, что в правительстве никаких списков нет. Вице-премьер г-н Кинах, который готовил их все последние месяцы (а Минэкономики к тому же писало закон о том, как отнимать предприятия), сильно удивился и сказал, что списки таки есть. В ответ премьер разразилась жесткой критикой в адрес г-на Кинаха, обвинив его в провале работы по всем направлениям. В ее речи даже прозвучало слово "увольнение".

Что ж, очевидно, что г-жа Тимошенко просто не рассчитала силы и попыталась командовать нефтяными вышками, которые находятся на территории соседнего государства. Альтернатива российской нефти есть - это вопрос времени. Что прекрасно понимают и олигархи, которые показали свою силу, но вряд ли готовы идти до конца. Терять рынок им не очень-то хочется.

Чиновники Украины говорят, что сегодня бензин в Киеве будет. И цена его будет зависеть не от декретов правительства, а от рыночной ситуации. Комиссары г-жи Тимошенко, сидевшие на заправках и следившие за "нормой рентабельности", могут отправляться назад в свои кабинеты.

В мире экс-СССР Украина Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники