Новости

18.05.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Грозный хотели отравить

Вчера в Чечне спецназ ФСБ России ликвидировал особую банду террористов

По заказу и при финансовой поддержке иностранных экстремистских организаций Даудов с подельниками намеревались совершить крупномасштабный террористический акт с использованием сильнодействующих ядов. По имеющимся в правоохранительных органах данным, заказчиком преступления выступал иностранный наемник - гражданин Иордании Абу Муджаид, который за пределами российской территории организовал приобретение и переправку в Чечню партии сильнодействующих ядов. По мнению одного немецкого специалиста в области спецслужб, "ядовитый" теракт готовился на территории Панкисского ущелья Грузии. А сорвать планы террористов российским спецслужбам помогла немецкая разведка БНД в рамках двустороннего сотрудничества.

Остальное, как говорится, было делом техники. Сотрудники ФСБ России обнаружили бандитов на окраине Грозного, они скрывались в заброшенном доме. После того, как трое бандитов во главе с Даудовым были уничтожены, оперативники обшарили здание и обнаружили партию ядов. Проведенный экспресс-анализ подтвердил их опасность. Предположительно, ядовитая диверсия могла грозить Грозному, Назрани и Нальчику - карты этих городов с условными обозначениями мест отравления были изъяты у боевиков. В вещах найдена схема радиоуправляемого самодельного взрывного устройства.

У уничтоженного бандита в вещах находился электронный прибор для обнаружения подслушивающих устройств. Как заявил представитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин, по заключению технических специалистов, прибор произведен в одной из арабских стран, на одной из экстремистских баз. Это является очередным доказательством участия спецслужб некоторых государств, проводящих в отношении России недружественную политику. Иностранные спецслужбы консультируют главарей по вопросам соблюдения конспирации и личной безопасности, в выборе объектов покушений и подготовке сложных по исполнению терактов, в том числе с использованием сильнодействующих ядов. Помогают они и оснащать экипировкой бандформирования в Чечне, подчеркнул генерал.

А в это время:

В УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии сообщили подробности о личностях пятерых боевиков, ликвидированных во время штурма квартиры в пятиэтажном жилом доме в Черкесске в ночь на 15 мая. Среди убитых уроженец станицы Преградная Казим Кечеруков, а также Тимур Кубанов, Мурат Лайпанов и Диана Катчиева. Кроме того, среди убитых - уроженка села Канглы, а ныне жительница Ставропольского края Айна Бекеева. Личность шестого боевика уточняется. Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалось, что шестой боевик - это некто Борис Семенов, принявший ислам и получивший новое имя.

По данным пресс-службы, Т.Кубанов известен как активный член "Мусульманского общества N 3" Черкесска. Еще с 1999 года он разыскивался милицией за уклонение от военной службы. Позднее прокуратурой был санкционирован его арест за захват заложника. Он прошел подготовку в лагерях Хаттаба, а с марта 2000 года входил в состав диверсионно-террористической группы под руководством организатора взрывов домов в Москве Ачимеза Гочияева, участвовал в серии терактов в Ставропольством крае и в КЧР.

Другой убитый Кечеруков летом 1999 года прошел подготовку в диверсионном лагере в Урус-Мартане. Потом также действовал под началом Гочияева и в 2000 году по приказу араба Абу Умара (ликвидирован в июне 2001 года) подготовил и осуществил серию взрывов на территории городов Ставрополья КЧР. Жертвами стали более 20 погибших и более 100 раненых.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники