17.05.2005 23:00
    Поделиться

    Чиновникик Еврейской области взращивают малый бизнес

    В Еврейской автономной области подсчитывают экономический эффект малого предпринимательства

    Принцип велосипеда

    В центре Биробиджана сегодня не найдешь свободных помещений - все разобрали под офисы, магазины, парикмахерские... За каждый клочок земли, свободной под застройку, в областном центре идет тайное и явное соперничество. В прошлом году под частное строительство выделено в общей сложности 175 тысяч гектаров муниципальной земли. Мэрии Биробиджана даже пришлось оторвать от городского бюджета три миллиона рублей, чтобы оплатить разработку нового плана генеральной застройки города.

    Один из моих друзей, с боем уволившийся в 1990 году из армей-ских рядов и смело нырнувший в мутные воды нарождающегося российского бизнеса, на вопрос "Как успехи?" всегда отвечал одинаково: "Лишь бы не мешали". Имел он в виду чиновников от власти и самых различных ведомств, как будто специально наплодившихся для бесконечных проверок, отчетов, сборов, справок, а иногда и взяток. Именно в это время он и определил свой принцип ведения бизнеса, назвав его "принципом велосипеда": пока крутишь педали, движешься вперед, даже если кто-то сует тебе палки в колеса. Если получаешь хоть какую-то помощь от государства, едешь легко и быстро, если нет, то просто сильнее наваливаешься на педали. Остановился - упал.

    А недавно он признался, что вернись в девяностые годы с грузом прожитых в бизнесе лет, трижды бы подумал - стоит ли начинать вновь. Сомневается, что хватило бы того азарта и оптимизма, который позволил ему пройти сложный путь от отставного лейтенанта до уважаемого в области бизнесмена-производственника. Сейчас, на его взгляд, дорога в малый и средний бизнес автомномии стала вполне проезжей. Соблюдай правила движения, не дави прохожих и крути себе потихоньку педали.

    Его слова подтверждает и статистика. Темпы развития малого и среднего предпринимательства в Еврейской автономной области в 2004 году равны почти восьми процентам, тогда как средний показатель на Дальнем Востоке составляет шесть процентов. Маленькую область неоднократно ставили в пример ее соседям-тяжеловесам. Почему?

    Невидимый бизнес

    Принцип "Пришел, увидел, выписал штраф", в соответствии с которым еще недавно с молчаливого одобрения местной власти работало множество государственных контролирующих служб, ушел в прошлое. "Климат изменился", - говорят бизнесмены.

    Прежняя команда чиновников областного центра оскандалилась по полной программе. Сначала за взятки был осужден один из заместителей мэра Биробиджана, курировавший в том числе и бизнес. А вскоре после этого загремел в колонию и сам мэр, на скромную свою зарплату построивший особняк в одном из солнечных штатов США. Лишен свободы руководитель лесной службы автономии, за определенную мзду отводивший под рубки участки леса частным предпринимателям.

    Новые люди, сменившие в кабинетах биробиджанской мэрии и муниципальных образований ЕАО заскорузлых чиновников советского образца, работу с "малышами" от бизнеса строят по-другому.

    - Выяснилось, что некоторые контролирующие органы не только устраивали различные проверки деятельности малых предприятий, индивидуальных предпринимателей чаще, чем разрешено нормами, но и порой незаконно собирали деньги за свои услуги, - говорит заместитель начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства области Галина Соколова. - Пришлось объяснять предпринимателям их права и обязанности. Совместно с депутатами законодательного собрания области готовили нормативную базу, позволяющую малому бизнесу эффективно развиваться: областной закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", потом целевую программу комплексного содействия развитию рыночной инфраструктуры в ЕАО. Под нее выделяются деньги из областного бюджета.

    При том, что общий вес малых предприятий в общем объеме промышленной продукции в области составляет примерно семь процентов, в объеме закупок для государственных нужд их доля достигла уже двадцати пяти процентов. Малый и средний бизнес подмял под себя транспортные перевозки внутри автономии, почти все строительство, мебельное производство, не говоря уже торговле и бытовых услугах. Одно крошечное, даже по дальневосточным меркам, предприятие из Биробиджана снабдило своей мебелью не только область, но и государственные учреждения Якутии, другое предприятие - Хабаровского края.

    Власть иногда перегибает палку. То в добровольно-принудительном порядке всех предпринимателей, занявших самые теплые места в центре города, заставят вымостить брусчаткой половину главной улицы. То объявят войну хлеб-ным ларькам, мир - магазинам и переведут всю эту торговлю под крышу продуктовых центров. Делегации, которые хлебопеки отправили во властные коридоры, ничего там не выходили. Ларьки погибли в неравной борьбе. То вдруг с маниакальной настойчивостью начинают преследовать уличных торговцев газетами, пытаются посадить их в одинаковые палатки, снабдить, за счет местных редакций, одинаковыми тележками для развозки печатной продукции, подумывают даже одеть их в одинаковую форму. Защитить несчастных торговцев газетами удалось лишь после вмешательства юридической службы Законодательного собрания области, намекнувшей своим городским коллегам, что их действия идут вразрез с областным законом. Теперь мелкий частник, следящий за событиями в ЕАО, знает, что защиту найти все-таки можно.

    На взгляд аналитиков, темпы роста в восемь процентов полностью не отражают ситуацию. Наверняка показатель выше в два раза. Дело в том, что статистические данные составляются на основе отчетности только так называемых малых и средних предприятий. А деятельность индивидуальных предпринимателей, которые сегодня во многом делают погоду в этой сфере экономики области, в статотчеты не попадает. Сегодня в области работает более трех тысяч индивидуалов, а просчитать экономический эффект от их присутствия на рынке имеющимися в нашем распоряжении средствами практически невозможно.

    - В сельских районах, например, рекомендуем освобождать предпринимателей от арендной платы, части коммунальных услуг, предоставлять льготные условия кредитования, - говорит Галина Соколова. - Пытаемся вытолкнуть этот вид бизнеса за пределы Биробиджана, где сконцентрирована сегодня большая часть всех малых предприятий области.

    Смотри и не мешай

    Динамику развития бизнеса в ЕАО определяет еще, по мнению многих, размер области и ее географическое положение. Едва ли не самый маленький субъект Федерации не обладает достаточными природными, людскими, производственными и финансовыми ресурсами, только и может рассчитывать на малые, средние предприятия, да на индивидуалов.

    Промышленный сектор, доставшийся автономии с советских времен, по большей части лежит в руинах. Выжившие крупные предприятия можно сосчитать на пальцах одной руки. Поэтому чиновникам ничего не остается, как всячески "выращивать" в области малый бизнес, предпринимателям брать на себя заботу о пассажирских и грузоперевозках внутри области, строительстве, обслуживании жилья, товарном производстве, а законодателям чуть ли не под микроскопом рассматривать нормативные акты, определяющие дальнейшую судьбу этого бизнеса в ЕАО. Ну где вы еще увидите в коридорах законодательного собрания целую делегацию парикмахеров, требующих пересмотреть коэффициент, определяющий их налогооблагаемую базу? В результате чуть ли не у каждого биробиджанца сегодня есть свой мастер причесок - па-рикмахерские на каждом углу.

    Низкие налоговые ставки в автономии, а так же то, что ее почти надвое разрезают Транссиб и федеральная автотрасса Чита - Находка, привлекают сюда бизнесменов из Хабаровска. Сегодня в Смидовичском районе ЕАО действует несколько десятков малых предприятий, учрежденных жителями соседнего края. Опыт чукотского губернатора, который открывает свои предприятия в Сибири, а регистрирует на Чукотке, находит последователей на приамурской земле. Стоит только пересечь реку и, пожалуйста - дешевая земля, низкие местные налоги, голодный до приличной работы народ.

    Тенденция эта наметилась сразу после того, как был построен автомобильный мост через Амур. Оживилась федеральная трасса, и число малых предприятий, открытых на территории области хабаровчанами, постоянно растет. Причем, это современные, гибкие производства. Одно плохо: все они целиком ориентированы на краевой центр.

    С десяток лет назад такой перекос бросились бы исправлять. Теперь же на Смидовичский район, постепенно превращающийся в своеобразный придаток соседнего субъекта Федерации, смотрят как на курицу, несущую золотые яйца. Главное - не мешать...

    Поделиться